Экспедиция в Ассам и Аруначал-Прадеш, запретные штаты Индии
Ориентировочное время экспедиции: первая половина октября 2018г.
Почему стоит поехать?
-
Северо-восточная Индия - один из самых интересных и редко посещаемых регионов Азии. Здесь есть горы-семитысячники, которым до сих пор не даны названия. Аруначал-Прадеш - это единственный штат Индии, границы которого, в т.ч. границы с Китаем, очерчены пунктирной линией.
-
Поход по одному из лучших трекинговых маршрутов в северной Индии.
-
Участие в фестивале Чинданг – празднике сбора урожая с приношением в жертву животных у племени Миджи.
-
Посещение монастыря Таванг – крупнейшего буддийского монастыря в Индии, жемчужины буддийской культуры и духовности.
Где находятся Ассам и Аруначал-Прадеш?
Ассам - штат на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, граничит с Бутаном, Бангладеш и штатами Индии: Западной Бенгалией, Мегхалаей, Нагаландом и Аруначал-Прадешем.
Аруначал-Прадеш - это самый северо-восточный штат Индии. На западе Аруначал-Прадеш граничит с Бутаном, на севере - с Тибетом, на востоке - с Мьянмой (Бирмой), на юге - с индийским штатом Ассам.
Пермиты:
(разрешения) для посещения штата Аруначал-Прадеш и национального парка Казиранга. Оформляется местным агентством, организовывающим поезду.
Горная болезнь:
Программа путешествия составлена с учетом того, что у кого-то из участников экспедиции могут появиться симптомы горной болезни. Максимальная высота на маршруте – 4550м. Если вы страдаете хроническим заболеванием (астма, диабет, хроническая мигрень и т.п.) перед поездкой просьба проконсультироваться с врачом.
Страховка:
приобретается самостоятельно. Рекомендуем страховую программу «Спорт» (в действительности мы не собираемся заниматься никаким спортом, однако трекинг в горах страховой компанией может быть приравнен к скалолазанию), страховая сумма 50000+ EUR (а еще лучше 100000 EUR). Не купившие страховку или купившие страховку со страховой суммой меньше 50000 EUR в экспедицию не допускаются.
Проживание:
На всем маршруте 2-местное размещение. 6 ночей в палатках (с 05 по 10 октября). Кондиционированные номера в гостинице – только в Казиранге. Во всех гостиничных номерах туалет, ванная/ душ. Горячая вода доступна во всех гостиницах по маршруту. Для группы 6 чел. будет забронировано 3 номера; размещение в 1-местном номере возможно за дополнительную плату.
Программа поездки:
День первый. Прибытие в Дели. Размещение в гостинице.
День второй. Перелет Дели – Гувахати. Переезд в Намири (Nameeree), 210 км.
День третий. Намири – Диранг, 140 км.
День четвертый. Переезд Диранг – Чандер (Dirang – Chander, высота 2530 м.), трек к Тунгри (Tungri, высота 3100м). Трек – ориентировочно 6 часов. В ясную погоду из Чандера видны заснеженные горы.
День пятый. Трек Тунгри – Чанг-ла (Tungri – Chang la, высота 3100-3950-3650м.) Эта часть пути считается сложной. Трек около 6 часов по хвойному и рододендровому лесу с двумя достаточно крутыми подъемами.
День шестой. Трек Чанг-ла – Потак (Chang la - Potak, высота 3650-4200м.)Эта часть пути имеет 2 отрезка: первый – ок. 3 часов – подъем через рододендроны, можжевельник и хвойный лес до перевала Позинг ла. Далее – спуск с холма, переход через ледник, подъем на альпийское пастбище. Второй отрезок пути – ок. 4 часов.
День седьмой. Трек Потак – Це ла – Лортум (Potak – Tse la - Lortum, высота 4200-4550-4100м.) Подъем к вершине Це ла ок. 3 часов. Рядом с вершиной расположено небольшое альпийское озеро, откуда открывается панорамный вид на хребет Села, долины рек, горы Горичен (6500 м) и Кангдо (7090 м). Эти горы находятся на гималайском водоразделе. Спуск ок. 2 часов в долину реки.
День восьмой. Трек Лортум - Лугутанг (Lortum - Luguthang, высота 4100-4500м.) Это сложный день, трекинг ок. 8 часов. День начинается с приятной прогулки по холму с прекрасным видом. Наслаждайтесь потрясающими красками осени. После этого тропа ведет вверх к перевалу Хокар-ла, соединяющему долины Лортам и Лугутан. Это сложный путь, поскольку вы сталкиваетесь со многими ложными гребнями. С перевала открывается прекрасный вид на альпийские озера, и вдалеке можно увидеть долину реки, где находится Лугутан. Спуск в долину. Поселок Лугутанг – это полдюжины домов с буддийским монастырем. Отсюда открывается панорамный вид на долину Таванг Чу.
День девятый. Трек Лугутанг – Цонаи (Luguthang - Tsonai, высота 4500м.) В этот день предстоит еще один сложный переход – ок. 7 часов. Тропа проходит примерно на одной высоте – 4500м. Путешественники считают, что это самый сложный день трекинга.
День десятый. Трек Цонаи – Села (Tsonai - Sela, высота 4500-4267м.), переезд в Таванг (3048м.) Утром открывается потрясающий вид на заснеженные горы. Переход ок. 2-3 часов. Далее – переезд в Таванг. (31 км).
День одиннадцатый. Таванг. День отдыха и медитации. Таванг – крупнейший буддийский монастырь в Индии. Считается третьим по числу монахов буддийским монастырем в мире. Монастырь принадлежит школе Гелуг тибетского буддизма. В переводе с тибетского название монастыря обозначает «небесный рай в ясную ночь». В главном храме монастыря находится огромная статуя (5,5м.) Будды, поражающая своим величием.
День двенадцатый. Экскурсия в Земитанг (Zemithang). Земитанг – это небольшая деревня, которая находится в нескольких километрах от границы с Тибетом/ Китаем. Путешественников привлекает старинная белая ступа Горсам (Gorsam Chorten), которая находится в деревне. К Земитангу ведет живописная дорога, о которой дает представление видео:
День тринадцатый. Переезд Таванг – Диранг (45 км.) В горной деревне Диранг находится Диранг Дзонг – небольшая крепость, построенная в 17 веке. Крепость частично разрушена. В деревне находятся несколько буддийских ступ.
День четырнадцатый. Диранг – долина Нафра – Бомдила (Dhirang – Nafra Valley – Bomdila, 42 км.)
Бомдила – это город с населением ок. 7000 чел. В основном, это представители местных народностей: монпа, шердукпен, миджи, бугун и ака. Монпа исповедуют буддизм школы Гелуг; шердрукпен также исповедуют буддизм, однако сохранили многие добуддистские анимистические традиции; миджи, бугун и ака придерживаются сложной анимистической, магической религии с элементами буддизма и индуизма. В последние годы представители этих народностей переходят в христианство.
Участие в фестивале Чинданг – празднике сбора урожая с приношением в жертву животных у племени Миджи. «Чин» обозначает поклонение, «данг» - жертвоприношение. Для народности миджи – это важнейший день в году, обычно на фестиваль приезжает много гостей, включая Премьер-министра штата. Во время фестиваля совершают множество ритуалов, цель которых – повышение урожая и изгнание злых духов.
День пятнадцатый. Бомдила – Казиранга. (113 км.)
Национальный парк Казиранга – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь парка - 688 кв.км. Парк основан в 1905г. В парке живет крупнейшая в мире популяция однорогого носорога, также здесь можно увидеть тигров, бенгальских кошек, губачей, кошек-рыболовов, слонов, самбаров, бенгальских лис. ("Большая пятерка" животных парка: однорогий носорог, азиатский слон, бенгальский тигр, азиатский дикий бизон, барасинга (азиатский олень).
День шестнадцатый. Национальный парк Казиранга. Сафари на слонах.
День семнадцатый. Переезд в Гувахати. (280 км., ок. 6 часов). Вылет в Дели.
День восемнадцатый. Вылет из Дели.
Стоимость: 1400 дол., если в группе не менее 6 чел. (Стоимость сформирована с учетом цен 2017г. Стоимость участия в экспедиции в 2018г. может быть скорректирована).
В стоимость включено:
- все необходимые разрешения и пермиты для посещения регионов и населенных пунктов, указанных в программе;
- c 5 по 10 октября (6 ночей) ночевки в 2-местных палатках; проживание в 2-местном номере по остальному маршруту, кроме Дели (для группы 6 чел. будет забронировано 3 номера; размещение в 1-местном номере возможно за дополнительную плату);
- 3-х разовое питание, кроме 1, 2, 17 и 18 дней;
- все трансферы на 2х джипах согласно программе;
- англоязычный гид;
- входные билеты в музеи и музейные комплексы, предусмотренные программой.
В стоимость не включено:
- авиабилеты;
- виза;
- страховка;
- проживание в Дели;
- сафари на слонах;
- катание на пони, «палки» (паланкинах) и т.п.;
- плата за фотографирование в тех местах, где за фотографирование взимается плата;
- чаевые водителю и гиду (по желанию).
- личные расходы.
Примерный бюджет поездки:
стоимость поездки – 1400 дол.;
перелет: Москва-Дели-Москва – 322 дол. (стоимость может меняться);
перелет: Дели – Гувахати – Дели – 167 дол. (стоимость может меняться);
Виза Индия – 60 дол.;
Проживание в Дели – 70 дол. (2 ночи);
Страховка - ок. 40 дол.;
Карманные расходы – ок. 200 дол.;
Катание на слонах – 30 дол. в ценах 2017г.
Чаевые (по желанию) – ок. 40 дол.
ИТОГО: ок. 2330 дол.