top of page
Орвието

Дорога Франков – переход из Орвието в Рим

Сентябрь 2021г.

(Трекинг по завершающему этапу Дороги Франков)

Монтефьясконе
Капраника
Водопад Монте Джелато
Рим с Монте Марио

Экспедиция организовывается не турагентством, а группой самостоятельных путешественников.

*В связи с пандемией COVID-19 мы публикуем предварительную программу этой поездки. Мы надеемся, что все ограничения, введенные ЕС, ко времени поездки будут отменены. Уточненную программу мы опубликуем в январе 2021г. Также в это время мы сообщим, на какие рейсы следует приобрести билеты.

В группе всего 8 мест.

Дорога Франков – это средневековый паломнический маршрут, который начинается в Кентерберийском соборе в Англии и заканчивается в Соборе св. Петра в Риме. Мы пройдем по финальному, самому волнующему отрезку Дороги Франков – из древнего города Орвието в Рим, куда, как известно, ведут все дороги, ок. 140 км. Вся Дорога Франков – это примерно 1900 км., она проходит по Англии, Франции, Швейцарии и Италии и ее полностью можно преодолеть пешком за 60-80 дней. Дорога Франков считается вторым по популярности паломническим маршрутом в Европе после Пути Святого Якова.

В Италии Дорога Франков известна как "Via Francigena" ("дорога из Франции") или "Via Romea Francigena" ("дорога в Рим из Франции"). Мы сможем окунуться в деревенскую Италию, и посетить потрясающие места, очень редко посещаемые туристами.

И это Италия! Поэтому само собой разумеется, на всем пути будет возможность попробовать великолепные сыры и вина местного производства.

Требования к участникам экспедиции: физическая выносливость для многодневного трекинга по не высокогорной местности; опыт многодневного трекинга желателен.

Погода: сентябрь считается благоприятным месяцем для посещения центральной Италии, бархатным сезоном. Температура мягкая, примерно 25°. Однако погода может быть переменной, когда теплые и приятные дни сменяются дождливыми и ветреными. Поэтому необходимо иметь с собой дополнительную водонепроницаемую и защищающую от ветра одежду и обувь.

Проживание: Проживание в гостиницах и гостевых домах в 2-местных номерах. На отдельных ночевках, в самых отдаленных районах возможно проживание в 3-4-местных номерах. Во всех гостиницах и гостевых домах есть душ и горячая вода.

Транспортировка багажа: программой предусмотрена транспортировка багажа через день пути. Например, из Орвието (1 и 2 дни) багаж транспортируется в место ночевки в Монтефьясконе (3 день) и т.д.

Паспорт пилигрима. Все участники экспедиции получат т.н. паспорт пилигрима. Его стоимость включена в стоимость поездки, его необходимо оформить заблаговременно. Если в каждом пункте отмечать паспорт в церкви, гостинице или туристическом офисе, то в Ватикане можно получить т.н. Testimonium, официальный документ, удостоверяющий прохождение паломнического маршрута.

Особенности трекинга по Дороге Франков в центральной Италии: Тропа считается легкой, отдельные участки могут быть умеренно-сложными. Длина дневных переходов варьируется от 17 до 24,5 км. Время в пути: от 5 до 8 часов в день. Некоторые участки тропы представляют собой лесные тропы, некоторые – тропинки в полях или виноградниках. Временами необходимо будет пройти вброд через неглубокий ручей или жидкую грязь. Однако следует помнить, что тропа поддерживается в хорошем состоянии, ее всегда можно пройти, везде есть указатели, в отдельных случаях – поручни. Маршрут составлен таким образом, чтобы всю тропу можно было бы пройти пешком, без трансферов.

Программа поездки:

День 1. Прибытие в Рим, переезд в Орвието.

Всем участникам экспедиции будут куплены билеты на поезд из Roma Termini (центральная жд станция в Риме) в Орвието. Время в пути – 1,5 часа.

Орвието – восхитительный городок, расположенный на вершине скалы посреди сельской местности Умбрии. Здесь есть много интересных достопримечательностей, включая Кафедральный собор, один из важнейших в Италии. Средневековый центр города хорошо сохранился. Орвието знаменит подземным городом, лабиринтом секретных проходов и туннелей, прорытых глубоко в туфе (вулканической породе).

Факультативно – посещение впечатляющего колодца Св. Патрика (Pozzo di San Patrizio), построенного в XVI веке. Глубина колодца – 53м., он построен в форме спирали. (Работает до 17.15)

День 2. Переход в Болсену (6 – 7 часов, 18 км. Подъем 505 м., спуск 504м.)

Прогулка начинается от Дуомо (Кафедрального Собора) через весь старый город. Мы скоро попадем в сельскую местность и пройдем через недавно обнаруженный этрусский некрополь. Тропа приведет нас на другую сторону древнего кратера с исключительным панорамным видом на озеро Болсена. Чудесный городок Болсена с населением всего 4000 чел. – конечная точка нашего сегодняшнего маршрута. Находится на берегу озера, образованного в результате вулканического извержения.

Болсена известна благодаря чуду, произошедшему в Соборе Св. Кристины в 1263г. Некий монах из Богемии усомнился в доктрине Пресуществления (превращения в Таинстве Евхаристии хлеба и вина в Тело и Кровь Христа). Во время мессы он получил гостию (евхаристический хлеб), из которого капала кровь.

Вечером – посещение одной из лучших энотек в регионе, где можно попробовать знаменитые местные вина и сыры. Посещение факультативное.

День 3. Переход в Монтефьясконе (Montefiascone). (5 часов, 18 км. Подъем 603 м., спуск 329 м.)

Сегодня, следуя по гребню холмов, окружающих восточную часть озера, мы отправляемся из Болсены в Монтефьясконе. Часть тропы проходит по древнеримской Кассиевой дороге (Via Cassia), соединявшей Древний Рим с северными провинциями. Во второй половине дня мы попадем Монтефьясконе, прекрасную деревушку с духоподъемным панорамным видом на озеро, окружающую равнину и горы Чимини.

В Монтефьясконе посещение Папской крепости, построенной папой Иннокентием III в XIII веке. С крепости открывается один из лучших видов в центральной Италии.

Вечером – посещение одного из лучших семейных ресторанов с местной итальянской кухней. (Цены умеренные, посещение факультативное).

День 4. Переход в Витербо (Viterbo). (6 часов, 18 км. Подъем 174 м., спуск 430 м.)

Путь к Витербо сегодня проходит по равнине, которая отделяет озеро Болсена от гор Чимини. Витербо – это относительно большой город на маршруте с населением ок. 68000 чел. В городе есть аэропорт и университет. Старый город Витербо окружен крепостными стенами, сооруженными в XI – XII веках и хорошо сохранившимися. В городе можно посетить Папский дворец (Palazzo dei Papi), построенный папой Александром IV в XIII в. Несколько десятилетий дворец служил резиденцией римским папам.

В 5 км. от Viterbo находятся Папские термы (Terme dei Papi). Это купальни – настоящее сокрытое сокровище, они редко посещаются туристами. Термальные грязи, добываемые на озере Баньяччо, наполнены целебными органическими и неорганическими элементами. Права на озеро и добываемые грязи принадлежат исключительно Папским термам. Термы были известны еще этрускам, они упоминаются Данте в «Божественной комедии», известно, что их посещал Микеланджело и многие Римские Папы. Посещение терм факультативное, стоимость – 13,5 евро в будни и 18 евро в выходные дни, термы работают до 19.00, закрыты по вторникам, их нужно букировать заранее, количество посещений ограничено.

День 5. Переход в Ветраллу. (Vetralla) (6 часов, 17 км. Подъем 288 м., спуск 309 м.)

Средневековые стены, семь ворот старого города, средневековые церкви и аристократические дворцы Витербо обязательны для посещения, прежде, чем мы отправимся в путь. На сегодняшнем маршруте нет деревень, это сельская местность, небольшие леса и древнее кладбище этрусков. Мы доходим до ворот Ветраллы, древнего города, когда-то служившего крепостью и опорным пунктом этрусков.

Вечером – посещение одной из лучших в центральной Италии пиццерий. (Посещение факультативное).

День 6. Переход в Сутри (Sutri) через городок Капранику (Capranica). (7-8 часов, 24,5 км. Подъем 469 м., спуск 475 м.)

Прогулка сегодня довольно долгая, поэтому мы рекомендуем выйти пораньше. От Ветраллы мы идем по краю древнего вулканического кратера, который когда-то был заполнен озером Вико. Мы продолжаем идти по этрусской сельской местности, пока не достигнем городка Капраника.

Капраника – это живописный городок, в котором стоит задержаться. В нем есть несколько удивительных строений и церквей IX – XIII веков, и сам город производит впечатление нетронутого средневекового поселения.

Отсюда мы спускаемся в туфовое ущелье вдоль ручья. Иногда вода в ручье может подниматься до щиколотки.

В Сутри есть великолепная скальная церковь (Chiesa Madonna del Parto), размещенная в одном из этрусских захоронений. Ее посещение производит мощное мистическое впечатление, ее стены расписаны великолепными фресками. (К сожалению, не всегда открыта и не всегда удается договориться о ее посещении). Недалеко от церкви – этрусский, и позднее римский амфитеатр.

День 7. Переход через Монтерози (Monterosi) и водопад Монте Джелато (Monte Gelato) в Кампаньано-ди-Рома (Campagnano di Roma). (7 часов, 22 км. Подъем 376 м., спуск 399 м.)

Первая часть сегодняшней прогулки проведет нас через поля, пока мы не доберемся до живописного поселка Монтерози (население 4500 чел.) и водопадов Монте Джелато. Здесь есть возможность остановиться и даже искупаться в теплый день. Дальше продолжаем идти по панорамной тропе, ведущей к Кампаньяно-ди-Рома.

День 8. Переход по деревенской дороге в Изола Фарнеза (Isola Farnese) (7 часов, 22 км. Подъем 433 м., спуск 604 м.)

Сегодня мы прогуляемся по римской сельской местности, в основном по ровным грунтовым дорогам или проселочным тропам. К концу дня предстоит преодолеть несколько холмов.

День 9. Финальный переход в Рим. (6 часов, 22 км. Подъем 360 м., спуск 450 м.)

Изола Фарнеза – это ближайший пригород Рима, поэтому желающие могут отправиться в Вечный город на общественном транспорте. Но тот, кто решит пойти пешком, будет вознагражден посещением пригородного парка Insugherata и великолепным видом на Рим с Monte Mario. Римский поэт Мартиал сказал об этом месте: «HINC SEPTEM DOMINOS VIDERE MONTES ET TOTAM LICET AESTIMARE ROMAM» (С этого места вы можете увидеть семь холмов и восхититься Римом в его вечности). Финальный переход на площадь Св. Петра.

День 10. По предварительной договоренности факультативно – обзорная экскурсия по городу, в Ватикан, в музеи и т.д. Вылет домой.

Стоимость участия в экспедиции:

999 евро. (Стоимость предварительная; точная стоимость поездки будет опубликована после снятия карантинных ограничений).

В эту стоимость включено:

Проживание в гостиницах и гостевых домах в 2-местных номерах. На отдельных ночевках, в самых отдаленных районах возможно проживание в 3-4-местных номерах;

Транспортировка багажа (не более 15 кг. через день);

Железнодорожные билеты 2-го класса Рим – Орвието;

Паспорт пилигрима.

В эту стоимость не включено:

Авиабилеты;

Страховка;

Виза;

Трансферы из аэропорта;

Питание;

Музеи;

Любые переезды на такси; Переезды на автобусах и поездах, не предусмотренные программой;

Любые расходы, связанные с задержкой, переносом рейсов или задержкой или отменой поездов.

Примерный бюджет поездки:

Стоимость – 999 евро;

Виза: 35 евро;

Перелет: 250 евро (стоимость может меняться);

Страховка: 40 евро;

Питание: 300 евро (из расчета 30 евро в сутки);

Трансферы из/ в аэропорт – (7+7 евро);

ИТОГО: ок. 1640 евро.

bottom of page