Эквадор и Галапагосы
Даты экспедиции будут сообщены дополнительно
(Кито, трекинг в районе вулканов Котопахи и Чимборасо, Галапагосские острова)
Экспедиция организовывается не турагентством, а группой самостоятельных путешественников. Максимальное число участников экспедиции – 10 чел. Организатором экспедиции в самом Эквадоре является фирма, рекомендованная Lonely Planet и Nat Geo Wild.
*В связи с пандемией COVID-19 мы публикуем предварительную программу. Эквадор и сейчас остается страной, открытой для международного туризма. В аэропорту необходимо предъявить свежий отрицательный тест на ковид. Мы надеемся, что новые ограничения, связанные с пандемией, вводиться не будут.
Почему стоит поехать в Эквадор?
Эквадор – это яркая страна на северо-западе Южной Америки, не так часто посещаемая туристами. Наша программа условно делится на две части: трек в районе знаменитых вулканов Эквадора, одних из самых высоких и загадочных на планете и посещение Галапагосских островов. Галапагосы – мечта всех путешественников. Только на Галапагосах можно повстречать столько удивительных животных, поплавать с морскими львами и сфотографироваться со слоновыми черепахами.
Виза в Эквадор: Для посещения Эквадора на срок, не превышающий 90 дней, гражданам России, Украины, Беларуси, Казахстана виза не требуется. При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт и обратные билеты.
Погода: Климат Эквадора экваториальный и горно-экваториальный, погода может меняться очень быстро и зависит от природных и климатических условий конкретной местности. Сентябрь считается одним из лучших месяцев для посещения этой страны. На Галапагосах – лучшее время для наблюдения за птицами и морскими млекопитающими. Средняя температура во всех местах, кроме района вулканов, примерно +25°. В районе вулканов температура может опускаться до 0 и +5°. Вероятен дождь. Список необходимой одежды и снаряжения для трекинга и сноркелинга будет представлен дополнительно; почти все снаряжение предоставляется эквадорской туристической компанией.
Горная болезнь и акклиматизация: Программа путешествия составлена с учетом того, что у кого-то из участников экспедиции могут появиться симптомы горной болезни. Город Кито, первый эквадорианский город на маршруте, находится на высоте 2850м. Считается, что риск горной болезни возникает на высоте 2000+ м. Пожалуйста, подумайте, понадобятся ли вам дополнительно 1-2 дня для акклиматизации в Кито. Если да, мы готовы организовать проживание и дополнительную программу. Если вы страдаете хроническим заболеванием (астма, диабет, хроническая мигрень и т.п.) перед поездкой необходимо проконсультироваться с врачом.
Проживание: по всему маршруту, кроме дней трекинга проживание в гостиницах 3*, двухместное размещение. Во время трекинга (2 ночевки) проживание в т.н. рефугио, это горные домики с душем, проживание 4-6 чел.
Страховка: приобретается самостоятельно. Рекомендуем страховую программу «Спорт» (в действительности мы не собираемся заниматься спортом, однако трекинг и сноркелинг страховой компанией может быть приравнен к занятиям спортом), сумма покрытия 50000+ EUR. Сама страховка стоит от 40 дол. Не купившие страховку или купившие страховку со страховой суммой меньше 50000EUR в экспедицию не допускаются. Страховка должна быть оформлена на все дни пребывания в Эквадоре.
Маршрут экспедиции в Эквадор:
День 1. Прибытие в столицу Эквадора, город Кито. Трансфер в гостиницу. Отдых и акклиматизация. Для прилетевших днем будет организована прогулка по городу. Город находится на высоте 2850м., это делает его одной из самых высокогорных столиц мира.
Экскурсия по старому городу Кито, во второй половине дня – поездка на экватор к Mitad del Mundo.
Старый город Кито был одним из первых объектов, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектура Кито – это синтез колониального испанского, голландского, элементов индейского и мавританского стилей. Большой популярностью у туристов пользуется Iglesia La Compañía de Jesús (Церковь Общества Иисуса), одна из красивейших барочных церквей в мире.
Calle La Ronda (Круглая улица) – самая старая улица города, часть богемного квартала. Здесь в основном селились художники, музыканты и поэты страны. Множество уютных ресторанчиков и сувенирных лавок делают улицу очень популярной у туристов.
Посещение Храма Солнца Ортеги Майла (Museo Templo del Sol Pintor Ortega Maila). Храм Солнца – это реконструкция художника и архитектора Ортеги Майлы, созданная после тщательного исследования древней андской культуры. В последние годы Храм Солнца стал самой популярной достопримечательностью Кито.
Во второй половине дня – поездка на экватор, в Ciudad Mitad del Mundo. В 26 км. от города точно на линии, по которой проходит экватор, установлен памятный знак и находится этнографический музей.
Переезд в Котопахи (ок. 4 часов), трек Лимпиопунго (Limpiopungo), вулкан Руминьяви (исп., язык кечуа) Rumiñahui.
Мы начнем поход из небольшого поселка южнее Кито к западной стороне вулкана Руминьяви, наслаждаясь прекрасным видом на Кито, вулканы Руминьяви, Пичинча, Пичинчас, Корасон и Ильиниса (Rumiñahui, Pichinchas, Corazón, Ilinizas). Мы достигнем максимальной точки на высоте 4050 метров перед переходом на восточную сторону к озеру Лимпиопунго (высота 3892м.), нашему конечному пункту назначения в национальном парке Котопахи.
Важнейший пункт трекинга – озеро (лагуна) Лимпиопунго. На берегу озера есть несколько обзорных площадок, с которых можно делать фотографии величественных вулканов и наблюдать за животными национального парка: стадами лам, оленями, андскими утками и т.д.
Трек умеренно-легкий, время 4-5 часов, 12 км.
Ночевка в Тамбопакси лодже. (Горячая вода, душ, в комнате несколько чел.) Высота 3750м.
Переезд к стартовой точке трека викунья. Начало трека викунья – Чимборасо.
Мы начинаем трек из кемпинга Карихуарасо, чтобы посетить небольшой вулканический ледник. Трек проходит по прекрасному национальному парку Чимборасо. Он называется треком Vicuña благодаря обильной флоре, особенно, диким викуньям. Инки использовали шерсть викуний исключительно на одежду высокопоставленных вельмож; в наше время шерсть викуний считается самой дорогой и редкой шерстью в мире, но охота на них запрещена.
Потухший вулкан Чимборасо – это высочайшая точка Эквадора (6310м.) Считается, что вершина вулкана – это самая удаленная точка на поверхности от центра планеты, более удаленная, чем вершина Эвереста. Последнее извержение произошло в 550 г. до н.э. И конечно, вулкан прекрасен, его снежная вершина производит неизгладимое впечатление. (Восхождение на вершину вулкана не предусмотрено).
Ночевка в лодже Mecha huasca (4200м.)
Подъем на вулкан Чимборасо на высоту 5000 м. Переезд в Риобамбу – ночевка в Риобамбе.
Подъем на высоту 5000м. ок. 5 часов к стоянке Whymper. Она так называется в честь английского альпиниста Эдварда Уимпера. Это самая высокогорная горная лоджия в Эквадоре.
Это умеренно-сложный, но легко выполнимый трек. В этой части вулкана нет крутого подъема, и высота увеличивается постепенно. Иногда здесь лежит снег и бывает очень пасмурно и туманно. Ночевка в гостинице.
Переезд в Гуаякиль (Guayaquil).
Трансфер из Риобамбы в Гуаякиль ок. 5 часов., прогулка по Гуаякилю. Ночевка в гостинице.
Гуаякиль – крупнейший по численности населения город Эквадора (2,7 млн.), оживленный коммерческий центр. Полдюжины высоток придают ему вид современного большого города, а склоны холмов окружены красочными фавелами, которые не дают ему утратить свою самобытность.
В первой половине дня – перелет на Галапагосские острова (ок. 2 часов). Во второй половине – ранчо гигантских черепах и станция Чарльза Дарвина.
Галапагосские острова находятся в Тихом океане в 970 км. к западу от Эквадора. Группа насчитывает ок. 370 островов, из них 18 островов считаются основными. 97% островной территории провозглашена Национальным парком. Галапагосы включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Фауна островов уникальна: только здесь обитают морские львы, морские игуаны, голубоногие олуши, слоновые черепахи. Острова продолжают формироваться: за последние 100 лет зафиксировано 13 крупных извержений вулканов. Галапагосы посещает более 80 тыс. туристов ежегодно, и ведется дискуссия, чтобы полностью запретить посещение островов туристами или ввести запретительно высокий налог на посещение островов. (Сейчас стоимость «входного билета» составляет 120 дол.)
Посещение ранчо Primicias, частное ранчо гигантских черепах. На ранчо можно ходить среди черепах и фотографироваться рядом с ними. Галапагосские гигантские черепахи или слоновые черепахи – это крупнейшие сухопутные черепахи в мире, их вес может составлять 400 кг., в неволе они живут минимум 170 лет.
Посещение станции Чарльза Дарвина – здесь можно увидеть некоторых редких животных: гигантских черепах, разноцветных ящериц и т.п.
Острова Сантьяго и Бартоломе (Santiago, Bartolomé)
Ранний подъем и плавание на яхте на остров Сантьяго. Это вулканический остров с удивительно разнообразной фауной. Здесь можно наблюдать: морских львов, тюленей, игуан, черепах, дарвиновых вьюрков.
Остров Бартоломе – один из самых молодых в Галапагосском архипелаге. Этот вулканический остров продолжает формироваться, и первозданный ландшафт – один из самых красивых в Тихом океане. Самые интересные животные острова: зеленые черепахи, пингвины, пятнистые скаты.
Остров Исабела (Isla Isabela, Albemarle).
Двухчасовое плавание на корабле на остров Исабела. Это крупнейший остров Галапагосского архипелага, и единственный остров архипелага, пересекаемый линией экватора. Экосистема острова очень хрупкая, поэтому туристы попадают сюда нечасто.
Посещение лагуны фламинго. Лагуна небольшая, и фламинго, которые живут в ней, считаются эндемиком Галапагосов. Здесь они находятся в естественной для себя среде обитания, и в отличие от фламинго в других местах планеты, они не мигрируют.
Посещение центра разведения гигантских черепах. Здесь яйца черепах выращиваются в инкубаторах, а взрослые особи гигантской черепахи наблюдаются в контролируемых загонах. Центр стремится увеличить популяцию и обеспечить выживание этих видов.
Свободный день на острове Исабела: пляж и купание.
Лавовые туннели на острове Исабела. Сноркелинг.
Лавовые формации на острове Исабела чрезвычайно богаты морской живностью: гигантские черепахи, акулы (в основном, безобидные), тюлени и т.п. живность. Приключение длится почти полный день, оставляет впечатление на всю жизнь.
Трансфер в Санта-Круз. Перелет в Кито (ок. 2 часов).
Вылет домой.
Стоимость:
2800 дол., если в группе 6 чел.,
2400 дол., если в группе 8 чел.,
Скидка 10% за каждого найденного попутчика.
Скидка 5% для всех, кто когда-либо участвовал в наших программах, независимо от направления.
Скидки не суммируются.
В стоимость включено:
Размещение в гостиницах 3*, кроме 2х дней трекинга; во время трекинга размещение в т.н. рефугио.
Все трансферы, указанные в программе, кроме перелетов;
Сертифицированные англоговорящие гиды;
Русскоязычный сопровождающий и переводчик;
Завтраки и ланчи по всему маршруту, кроме дней 1,7,13;
Аренда снаряжения для трекинга и сноркелинга;
Билеты в национальные парки, кроме Галапагосских островов;
Экскурсия по Кито.
В стоимость не включено:
Авиабилеты;
Билет в Национальный парк Галапагосских островов;
Входные билеты в музеи в Кито и Гуаякиле;
Обеды;
Личные расходы;
Любые расходы, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, а также отменой и переносом рейсов.
Примерный бюджет поездки (все цены, кроме стоимости поездки, приблизительны или могут меняться):
Стоимость поездки: 2800/ 2400 дол.
Перелет: Москва – Кито – Москва 1256 дол. (можно вылетать из любого города, необязательно из Москвы)
Перелет Галапагосы – 446 дол.
Стоимость билетов в национальный парк Галапагосов – 120 дол.
Питание, не включенное в стоимость – 200 дол.
Карманные расходы – 200 дол.
Итого: ок. 5000 – 4600 дол.