top of page
Макалу

Экспедиция к базовому лагерю Макалу (Восточный Непал)

Даты экспедиции: 29 апреля – 19 мая 2022г.

Экспедиция организовывается не турагентством, а группой самостоятельных путешественников.

Конгма Данда
Янгле Карка
Конгма Ла
Базовый лагерь Макалу

Почему стоит поехать?

  1. Мы увидим три восьмитысячника: Эверест (Джомолунгму), высочайшую гору планеты, 8848м., причем Эверест мы увидим с необычной, восточной стороны; Макалу, пятую гору планеты, 8485м.; и Канченджангу, третью вершину планеты, 8586м.)

  2. Очень разнообразная природа – от рододендронов и традиционных непальских террас до высокогорных водопадов и ледников.

  3. Отсутствуют толпы туристов. Маршрут незатоптанный, можно медитировать и наслаждаться нетронутой природой Восточного Непала.

 

Как записаться в экспедицию: Чтобы записаться в экспедицию, необходимо заполнить заявку на сайте http://www.tibetexperience.net/contact  или просто сообщить о своем желании участвовать в экспедиции на email: vtibete@gmail.com . Также с нами можно связаться по whatsapp, viber, telegram: +31636335055.

Макалу (8485 м) – пятая вершина планеты. Расположена на границе Непала с Тибетским автономным районом Китая, в 22 км к юго-востоку от Эвереста. В русскоязычных источниках название горы переводится как «Черный Великан», но, если быть точнее, Макалу – это, вероятно, искажённое от Маха-Кала. Махакала – один из дхармапал, защитников учения Будды. Его имя можно перевести так: маха – великий, кала – время/ смерть. Махакала – это гневное божество с добрыми намерениями. Он изображается гневным, темно-синего или черного цвета, украшенным черепами, в юбке из тигровой шкуры, в руке держит ваджру – символ власти. В индуизме Махакала – это гневное проявление бога Шивы.

Макалу считается одним из самых трудных восьмитысячников для восхождения, успеха добиваются менее 30 % экспедиций. Альпинисты рассказывают, что маршруты подъема на Макалу, которые кажутся легкими, в итоге оказываются самыми трудными, и наоборот – маршруты, которые считаются или воспринимаются как трудные, оказываются самыми легкими.

Уровень сложности и требования к участникам экспедиции: маршрут считается умеренно-сложным. Участники экспедиции должны иметь опыт участия в менее сложных экспедициях, таких, как: кора вокруг Кайласа, поход к базовому лагерю Аннапурны или Эвереста и т.п.

Особенности проживания и экспедиции: учитывая сложный характер маршрута, мы решили сделать его по возможности максимально комфортным: проживания в т.н. «чайных домиках» по всему маршруту трекинга; группу будет сопровождать бригада портеров, чтобы участники не носили на себе тяжелые рюкзаки. Руководителем бригады будет опытный проводник, с которым мы знакомы 8 лет. Группа сопровождения будет иметь все необходимые лицензии и разрешения.

Лучшее время для экспедиции: Лучшим временем для похода к базовому лагерю Макалу считаются весенние (март-май) и осенние (сентябрь-ноябрь) месяцы.

Пермиты для прохождения маршрута: требуются 2 пермита (входной билет в Национальный парк Макалу Бурун и Trekkers’ Information Management Systems (TIMS). Пермиты оформляются принимающей стороной в Непале, их стоимость (ок. 60 дол.) включена в стоимость поездки.

Питание: на маршруте есть достаточное количество чайных домов и закусочных, чтобы можно было регулярно питаться. В те дни, когда будут длинные участки дороги без закусочных, участники экспедиции будут получать паёк. Стоимость питания включена в стоимость поездки, кроме воды и напитков.

 

Программа поездки:

День 1. Прибытие в Катманду, столицу Непала.

Катманду – столица и крупнейший город Непала. Население – ок. 1 млн. чел. В долине Катманду находятся 7 памятников, включенных в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО: три площади Дурбар - в Катманду (комплекс Хануман Дхока), Патане и Бхактапуре, буддийские ступы Сваямбхунатх и Бодхнатх, а также индуистские храмы Пашупати и Чангу-Нараян. Размещение в гостинице.

 

День 2. Катманду.

 

Факультативно – экскурсия по Катманду: ступа Боднатх, Тамель, храм Пашупатинатх. Оформление необходимых документов (этим занимается непальская принимающая сторона).

 

День 3. Перелет в Тумлингтар (Tumlingtar) (ок. 40 мин.) Переезд в Нум (Num), ок. 50 км., ок. 4 часов. 400-1561м.

Полет обычно длится около 40 минут, и вид на горы просто великолепны, особенно если нет облаков. Тумлингтар – это небольшой поселок в Восточном Непале, примерно 600 семей. Высота – всего 400 метров. Около получаса вы едете по извилистой дороге в Кандбари, местному административному центру. По дороге можно наблюдать за сельской жизнью, полями кукурузы, бамбука и деревьями сал. Согласно индуистской традиции, дерево сал считается любимым деревом бога Вишну. Мы продолжаем движение по извилистой грунтовой дороге до самой высокой точки 1960 м, а затем спускаемся в Чикулу на высоту 1900 м. Это поселок с КПП, где проверяют пермиты. Далее к Нуму ведет ухабистая дорога.

 

День 4. Трек Нум – Седува (Num – Seduwa), 1560м (спуск 800м и подъем 800м.), 8 км, 5-6 часов.

Сегодня крутой спуск к реке Арун, который занимает около 2 часов, и большой подъем в Седуву. Спуск к реке проходит через плантации кардамона, далее – по большим каменным валунам до реки на высоте 770 метров. Обычно здесь жарко, но идиллические деревенские пейзаж великолепны. Мы пересекаем подвесной мост через реку Арун и начинаем долгий, извилистый подъем к Седуве, проходя через рощи гигантского бамбука. Гид делает отметку в пермитах на КПП Национального парка Макалу-Барон. В Седуве есть школа, а также множество домов и небольших магазинов, и несколько чайных, разбросанных по склону холма.

День 5. Трек Седува – Ташигаон, (Seduwa to Tashigaon), 2100м - 700м подъем, 8км., 5-6 часов.

Сегодня прекрасная прогулка, которую можно назвать расслабляющей. Мы начинаем подъем по тропинке со многими каменными ступенями и проходим несколько стен мани – верный признак того, что мы вступаем в страну шерпов. Стены мани – это каменные плиты или стены, выложенные булыжниками с высеченной мантрой (Ом мани падме хум (тиб. ཨོཾ་མ་ཎི་པདྨེ་ཧཱུྃ།). Шерпы – это народность, живущая в северо-восточном Непале. Шерпы исповедуют тибетский буддизм школы ньингма, и в основном известны как профессиональные горные проводники в районе Эвереста и Макалу.

Путь проходит через множество небольших ферм, разбросанных по склону холма, через плантации кардамона, бамбуковых и рододендроновых зарослей. Примерно через два часа мы достигнем небольшого поселения Чьякша Данда на высоте 1900 метров. Здесь есть чайная, школа и несколько домов. Если повезет, в этом месте можно увидеть и услышать азиатского барбета – это небольшая птица, знаменитая своим пронзительным криком. В некоторых местах мы пересечем ручьи по добротным бревенчатым мостикам. Наконец, в отдалении мы замечаем на склоне холма впереди Ташигаон, последний пункт назначения сегодня.

День 6. Трек Ташигаон – Конгма Данда (Tashigaon to Khongma Danda) 3637м - 1400м подъем, 7,2 км, ок. 7 часов.

Мы начинаем, поднимаясь из Ташигаона по каменным ступеням. Переходим по бревенчатому мосту и продолжаем восхождение через потрясающий лес рододендронов. Это достаточно крутой подъем, но его сложность компенсируется красотой леса. Через какое-то время, оглянувшись назад, можно рассмотреть Ташигаон внизу.

Примерно через три часа мы входим в поселение Дхара на высоте 2867 метров с чайным магазином, где можно перекусить. Выйдя из Дхары, продолжаем сложное восхождение в Уншису на 3200 м, где мы проходим рядом с гигантским валуном. Здесь есть магазин (часто бывает закрыт). Переходя через это место, принято повязывать молитвенные флаги.  Из Уншиса продолжается более умеренное восхождение по каменным ступеням через лес рододендронов. Часто в этом месте начинается снег. Через несколько часов мы достигаем остановки с молитвенными флагами, и еще через 15-30 мин. мы попадаем в Кхонгма Данду, расположенную на высоте 3560 метров.

 

День 7. Акклиматизационная прогулка к Конгма Ла (Khongma La).

Мы покидаем свой чайный дом и начинаем подъем по каменным ступеням через кусты рододендрона вплоть до перевала 3890 м. Это занимает около часа. Мы можем пройти немного дальше, если мы в этом заинтересованы и гид советует. Затем мы возвращаемся назад в Кхонгму, медитируем и акклиматизируемся.

День 8. Трек к Добатэ (Dobate) 3860м, через 4 перевала: Конгма Ла, Сано Покхари Данда, Шиптон Ла и Кеке Ла (Khongma La, Sano Pokhari Danda, Shipton La, Keke La) – 852м подъем / 599м спуск; высшая точка – 4200м., 7,6 км, 6-8 часов.

Сегодняшний день один из самых вдохновляющих: мы перейдем через 4 высокогорных перевала, с которых открываются великолепные виды на высочайшие горы планеты. С собой необходимо взять запас еды, потому что вероятность перекусить по дороге невелика. Восхождение через рододендроны занимает около часа, пока мы не достигнем первого перевала – Конгма Ла на высоте 3890 метров. Оттуда, если будет ясно, мы увидим Макалу и Чамланг (7319м.) Отсюда – небольшой спуск и затем опять подъем, во время которого можно рассмотреть Канченджангу – третью гору планеты. Каменные ступени приводят нас к Сано Покхари Данда на высоте 4105 метров и озеру Сано Покхари, расположенному внизу. Чтобы добраться сюда из Кхонгма Ла, потребуется около часа, или дольше, если тропа будет засыпана снегом. Далее приходим на самый высокий перевал - Шиптон Ла на высоте 4200 метров. Здесь есть чайный магазин, работающий нерегулярно. Перевал отмечен стеной мани и пирамидой из камней, украшенной молитвенными флагами.

Мы спускаемся к озеру Кало Покхари на высоту 4080м. Озеро украшено молитвенными флагами и посещается индуистскими паломниками во время праздника Джанаи Пурнима (отмечается обычно в августе). От озера легче подняться до последнего перевала - Кеке Ла на высоту 4170 м. Наконец, еще приблизительно 45 минут спуска приведут вас к нашему домику в Добатэ. Дал бхат будет особенно вкусным в качестве награды за наши усилия сегодня.

День 9. Трек из Добатэ в Янгле Карка (Dobate – Yangle Kharka), 3630м – 430м. подъем / 600м спуск, 9,7 км, 5-6 часов.

Сегодня утром у нас действительно приятный спуск по рододендроновому и сосновому лесу. По дороге можно наблюдать за яркими птицами: горихвостками, миниветами, трагопанами и сороками. Крутой спуск через лес приведет нас к реке Барун, и спуск может быть затруднен, если тропа покрыта снегом. Достигнув реки, начинаем идти по тропинке. Этот район считается оползнеопасным. Мельком можно рассмотреть горы Чамланг и Тутсе (6739м.)

После короткого восхождения мы достигаем чайного магазина в Тематанг Карка, 3500м. Чтобы добраться до этого места из Добатэ, нужно около четырех часов. Перед Тематхангом есть впечатляющий водопад. Отсюда мы идем ненадолго до бревенчатого моста через Барон Холу. Переходим мости - и теперь река слева от нас. В прокладывание тропы к Янгле Карка было затрачено много труда.  От чайного магазина в Тематханге примерно 1,5 часа до лугов Янгле Карка и ночлега. Это безлюдное, отдаленное, ветреное место.

Недалеко от домика находится закрытый монастырь, обеспечивающий привлекательный передний план для фотографий со снежными горами на фоне.

День 10. Трек из Янгле Карка в Лангмале (Langmale), 4420м – 758м подъем, 10,5 км, ок. 5 часов.

Мы спускаемся из своего чайного домика к реке и небольшому закрытому монастырю. Это приятное, ровное начало, река находится слева. Молитвенные флаги обозначают тропинку. Драматические вершины парят по обе стороны от нас, и впереди выстраиваются: Пик 4 (6720м.), Пик 6, Пик 7 и Яупа (Yaupa 6422 м.) В этот действительно сказочный день можно увидеть множество заснеженных вершин, вертикальных скал, водопадов и пещер, которые в этих местах всегда считаются священными и населенными духами.

Тропа открывается, когда мы через пастбища ок. 2,5 часов идем в Мерек. Далее начинается подъем в Лангмале. Чтобы добраться в Лангмале из Мерека, требуется ок. 2 часов. По сторонам открываются великолепные виды.

День 11. Акклиматизационная прогулка в Лангмале.

Из Лангмале можно совершить несколько акклиматизационных прогулок. За чайным домиком есть холм и смотровая площадка, и мы можем направиться туда, следуя за гидом.

День 12. Трек к базовому лагерю Макалу. 4800м – 473м подъем / 115м спуск, 8,7 км, 5-6 часов.

Сегодня кульминация всего путешествия. Пик 7 постоянно находится в поле нашего зрения, а Пик 6 находится прямо впереди, напоминая Аму-Даблам. На этом участке подъем кажется сложным. Временами придется забираться на валуны, но в основном мы идем по умеренно-сложной песчаной тропе. Мы набираем 400 м, направляясь к месту назначения, тропа плавно ведет вверх, но есть несколько крутых участков, заставляющих пыхтеть.

Пик 4 появляется по мере нашего продвижения. Через несколько часов ходьбы, мы достигаем широкой плоской площадки с запертой маленькой каменной хижиной - она ​​называется Шершонг, на 4630 м. Постепенно Макалу полностью проявляется. Грозное лицо Черного Великана с ледопадами, расщелинами, неровными гранями и сераками (вертикальными ледяными пиками) заставляет смотреть на него с почтением. Через несколько поворотов открывается вид на базовый лагерь Макалу. Его обозначают несколько домиков и группа палаток. Мы пересекаем речку, и через пять минут прибываем в долгожданный пункт назначения. Как и следовало ожидать, пятая по величине гора в мире, Макалу, полностью доминирует над ландшафтом.

День 13. Медитации в базовом лагере Макалу.

Сегодня, следуя за гидом, можно подняться на гребень - около 5300 м - над базовым лагерем. Мы пересекаем реку по бревенчатому мосту и поднимаемся по плохо обозначенной тропе примерно 3 часа. Отсюда мы сможем увидеть Эверест, Лхоцзе и Нупцзе, а также крупным планом драматические виды Макалу, Пик 7, Пик 6 и Пик 4. Возвращаемся к базовому лагерю. Поход туда и обратно может занять около 4-5 часов. Этот маршрут сложный, факультативный.

Есть несколько альтернативных маршрутов для прогулок в районе базового лагеря, о которых расскажет гид.

День 14. Возвращение в Янгле Карка – 122м подъем / 1214м спуск, 16 км, 6-7 часов.

С тяжелым сердцем мы оставляем позади духоподъемное зрелище – Макалу, и начинаем движение в сторону Янгле Карка. Требуется приблизительно 1½ часа, чтобы дойти до Шершонга, отмеченного хижиной с ярко-оранжевым брезентом. Примерно через час мы попадем в Лангмале, где можно выпить чаю и, возможно, пообедать. Около 1 часа ходьбы вниз, мы окажемся в Мереке. Добраться в Янгле Карка из Мереке можно примерно за 2-2,5 часа.

День 15. Возвращение в Добатэ. 640 м подъем / 412 м спуск, 9,3 км, ок. 6 часов.

Извилистую тропинку, идущую вдоль реки вниз к чайному магазину в Тематханге, можно назвать приятной. Через заросли рододендронов мы доходим до бревенчатого моста, украшенного молитвенными флагами, сразу за ним следует Тематанг. Чтобы сюда добраться, требуется 1,5 часа.

За Тематангом следует оползневая зона. За оползневой зоной начинается лес рододендронов, в котором, если повезет, можно увидеть гималайского монала - национальную птицу Непала, с очень яркой, радужной раскраской. По мере приближения к хижине в Добатэ тропа становится легче, а подъем – более плавным. С собой необходимо взять холодный паек, потому что предложения еды на этом участке ограничены.

День 16. Возвращение в Конгма Ла. 600 м подъем / 852м спуск, 7,6 км, 6-7 часов.

Сегодня на маршруте последний шанс увидеть восьмитысячники, включая редко фотографируемые западные склоны Канченджанги. Мы начинаем восхождение на перевал Кеке Ла с высоты 4170 м, что должно занять около 1,5 часов. Чтобы достичь высшей точки сегодняшнего участка - Шиптон Ла на 4200 м., требуется еще 1,5 часа. Далее через час мы увидим большую пирамиду из камней, которая отмечает перевал Сано Покхари Данда, высота 4105 метров. Еще через час мы достигаем последнего перевала Ла Хонгма на высоте 3890 м, отмеченного мани-стеной. Приблизительно 250 метров спуска, в основном по каменным ступеням, возвращают нас в Конгма Ла. Иногда на этом участке в зарослях рододендронов можно заметить итагина или кровавого фазана, красивую птицу серого цвета с красными пятнами.

День 17. Возвращение в Ташигаон. 80 м подъем / 1450 м спуск, 6,4 км, ок. 5 часов.

Мы начинаем спуск из Конгмы Ла в в Дхару Кхарку, что занимает около 2 часов. Спуск в Ташигаон занимает еще 3 часа.

День 18. Возвращение в Седуву. 150 м подъем / 700 м спуск, 8,9 км, ок. 4-5 часов.

Возвращение в Седуву сегодня займет около 4-5 часов.

День 19. Трек в Нум. 800 м подъем / 800 м спуск, 8 км, 5-6 часов. Переезд в Кандбари (Khandbari).

 

Это долгий, довольно крутой подъем, в основном по каменным ступеням, вплоть до реки Арун на высоту 770 м. Мы переходим реку и преодолеваем 800-метровый подъем к Нуму. Теперь можно поздравить себя с успешным завершением сложного и полезного похода!

Наконец, на машине мы возвращаемся в Кхандбари – последняя ночевка в горах.

День 20. Переезд в Тумлингтар. Перелет в Катманду.

После завтрака мы возвращаемся в Тумлингтар, чтобы совершить рейс в аэропорт Катманду, где нас встретят и проводят в гостиницу.

День 21. Перелет домой.

Стоимость:

 

1999 дол.

 

Скидка -5% за каждого найденного попутчика.

 

В эту стоимость включено:

 

  1. Проживание: в Катманду – гостиница, 2-местный номер; во время трекинга – т.н. чайные домики, с размещением 4 чел в комнате, в некоторых местах больше.

  2. Трансферы из аэропорта в гостиницу в Катманду и из гостиницы в аэропорт, если даты прилета и отлета совпадают с датами экспедиции; Трансфер в/ из аэропортов Катманду и Тумлингтара;

  3. Питание во время трекинга, кроме воды и напитков;

  4. Все необходимые пермиты и разрешения;

  5. Бригада портеров;

  6. Англоязычный гид и русскоязычный сопровождающий.

 

В эту стоимость не включено:

 

  1. Авиабилеты;

  2. Страховка;

  3. Любые расходы в Катманду, кроме проживания и трансферов в/ из аэропорта;

  4. Вода и любые напитки во время трекинга;

  5. Чаевые гиду и портерам.

 

Примерный бюджет поездки:

 

стоимость поездки – 1999 дол.;

перелет: Москва- Катманду – Москва – ок. 805 дол.;

перелет Катманду – Тумлингтар – Катманду – ок. 250 дол.;

Виза Непал – 50 дол.;

Страховка - ок. 50 дол.;

Питание и карманные расходы – ок. 150 дол.;

Чаевые (по желанию) – ок. 30 дол.

 

ИТОГО: ок. 3333 дол.

bottom of page