top of page
Манаслу - гора Духа

Трек вокруг Манаслу – горы Духа (Непал) в октябре 

Даты экспедиции: 09.10 – 24.10.2021

Экспедиция организовывается не турагентством, а группой самостоятельных путешественников.

Мы внимательно следим за всеми ограничениями, которые вводятся в связи с пандемией и своевременно информируем всех заинтересованных и записавшихся об изменениях.

Трек вокруг Манаслу
перевал Ларкья Ла
Трек вокруг Манаслу
Трек вокруг Манаслу

Что мы увидим?

*Потрясающий вид на одни из самых высоких пиков в мире: Чео Гимал, Химлунг Гимал, Немджунг, Гяджи Канг, Канг Гуру, Аннапурна II и, конечно, Манаслу (8156м.), восьмую вершину планеты.

*Насладимся потрясающей природной красотой лесов, рек и растений в районе национального парка Манаслу.

* Встретимся с гостеприимными людьми с их богатой культурой. В районе проживают как непальские, так и тибетские этнические группы.

*Преодолеем перевал Ларки Ла (5167 метров), высшую точку трека.

Как записаться в экспедицию: Чтобы записаться в экспедицию, необходимо заполнить заявку на сайте или просто сообщить о своем желании участвовать в экспедиции на email: vtibete@gmail.com . Также с нами можно связаться по whatsapp, viber, telegram: +31636335055.

Манаслу (8156 м) – восьмая вершина планеты. Название Манаслу означает «гора духа» и происходит от санскритского слова «манаса», означающего «интеллект» и/ или «душа».

В основном этот регион населяют две этнические группы: Нубри (Nubri) и Цум (Tsum). Нубри в значительной степени адаптировались к современной жизни, но Цум по-прежнему сохраняют свою культуру, искусства и традиции. На центральных холмах региона живут гурунги, хорошо знакомые опытным путешественникам по трекингу вокруг Аннапурны. Ближе к границе с Тибетом живут Бхутиас (Bhutias), родственные шерпам, и исповедующие буддизм. Их регион проживания усеян строгими монастырями, стенами мани, чортенами и другими буддийскими религиозными достопримечательностями.

В отличие от многих других регионов Непала, местность вокруг Манаслу служит убежищем для многих животных, в т.ч. тех, которые находятся под угрозой исчезновения, например, снежных барсов и красных панд. Среди других млекопитающих: рысь, азиатский черный медведь, макака Ассама, гималайский кабарга, голубая овца, гималайский тар и т.д.

Уровень сложности и требования к участникам экспедиции: маршрут считается умеренно-сложным. Опыт аналогичных походов не обязателен. Высшая точка маршрута перевал Ларки Ла (5167 метров) ниже, чем высшие точки других популярных маршрутов, например, коры вокруг Кайласа.

Туристическая виза в Непал и пермиты. Виза оформляется при пересечении границы. Стоимость 30-дневной визы – 40 дол. США. Во избежание очередей рекомендуется также воспользоваться онлайн-сервисом. Кроме этого, в связи с пандемией, у группы будет специальное разрешение на совершение экспедиции. Также группа будет снабжена всеми необходимыми пермитами (на прохождение трека, вход в национальный парк и др.)

Горная болезнь: Программа путешествия составлена с учетом того, что у кого-то из участников экспедиции могут появиться симптомы горной болезни. Высшая точка маршрута перевал Ларки Ла (5167 метров). Это ниже, чем на многих маршрутах в Непале и Тибете, включая кору вокруг Кайласа. Если вы страдаете хроническим заболеванием (астма, диабет, хроническая мигрень и т.п.) перед поездкой просьба проконсультироваться с врачом.

 

Особенности проживания и экспедиции: учитывая сложный характер маршрута, мы решили сделать его по возможности максимально комфортным: проживания в т.н. «чайных домиках» по всему маршруту трекинга. Руководителем бригады будет опытный проводник, с которым мы знакомы 9 лет. Группа сопровождения будет иметь все необходимые лицензии и разрешения.

WiFi и телефонная связь: WiFi доступен во многих чайных домиках, также есть возможность позвонить по местным телефонным линиям, но за отдельную плату. Среди мобильных операторов лучшим покрытием в регионе обладает Nepal Telecom.

Лучшее время для экспедиции: Октябрь считается лучшим месяцем в году для трекинга вокруг Манаслу.

Одежда и снаряжение: список необходимой одежды и снаряжения участникам экспедиции будет предоставлен дополнительно. Часть вещей можно взять напрокат или купить в Катманду.

 

Питание: на маршруте есть достаточное количество чайных домов и закусочных, чтобы можно было регулярно питаться. Стоимость питания включена в стоимость поездки, кроме воды и напитков.

 

Программа экспедиции к Манаслу – горе Духа:

Вылет – 09 октября.

День 1. 10 октября. Прибытие в Катманду, столицу Непала. Высота - 1400м.

Катманду – столица и крупнейший город Непала. Население – ок. 1 млн. чел. В долине Катманду находятся 7 памятников, включенных в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО: три площади Дурбар - в Катманду (комплекс Хануман Дхока), Патане и Бхактапуре, буддийские ступы Сваямбхунатх и Бодхнатх, а также индуистские храмы Пашупати и Чангу-Нараян. Размещение в гостинице.

 

День 2. Катманду – Соти Кхола (Soti Khola). Переезд на джипе ок. 8 часов. Высота Соти Кхола – 710 м.

 

Мы выезжаем рано, потому что нам предстоит сложный переезд. Вначале мы едем по шоссе Катманду-Покхара, затем сворачиваем на Малеху. Этот маршрут довольно живописный, но ухабистый. По обеим сторонам дороги – живописные непальские деревеньки. Соти Кхола – это небольшая деревня на берегу реки Будхи Гандаки (Budhi Gandaki).

 

День 3. Трек Соти Кхола – Мача Кхола (Machha Khola), 930 м., 6 часов.

После завтрака в Соти Коле мы начинаем прогулку по живописному лесу. Мы доберемся до Лапу Беси, деревни, населенной гурунгами. Оттуда мы идем по зигзагообразной тропе, чтобы через 6 часов дойти до Мачха Кхола.

День 4. Трек Мача Кхола – Джагат (Jagat), 1340 м., 7 часов.

 

Мы начинаем рано и идем вверх по течению реки к небольшой деревне Кхола Беси, а затем к горячим источникам в Татопани. Затем мы переходим по подвесному мосту на другую сторону и идем через лес. Перейдя Добан и дойдя до Лаури, мы пересечем еще один мост и начинаем подъем в гору. Наконец, через 7 часов пути мы достигнем Джагата.

День 5. Трек Джагат – Денг (Deng) 1804м., 7 часов.

Как обычно после завтрака, мы начинаем поход и пересекаем еще один подвесной мост перед Филимом, деревней, населенной гурунгами. Это большая традиционная деревня с безмятежными монастырями и чортенами. Теперь маршрут входит в крутое необитаемое ущелье, где мы спускаетесь по травянистым склонам, а затем несколько раз пересекаем реку Будхи Гандаки. Тропа расширяется через долину, и мы пройдем через бамбуковый лес к реке Дэн Кхола. Здесь мы попадаем в крошечную деревню Денг.

 

День 6. Трек Денг – Намрунг (Namrung) 2539м., 7 часов.

Сегодня один из самых важных и культурно значимых участков похода. Мы направляемся на запад по долине, проходящей через густые леса, альпийскую растительность и причудливые деревни, в которых проживают этнические группы региона Манаслу. По пути в Намрунг наслаждаемся видами Манаслу, горными хребтами и долинами. Намрунг - это буддистская деревня с несколькими монастырями и чортенами.

День 7. Трек Намрунг – Самагаон (Samagaon), 3540м., 7 часов.

 

Мы идем по извилистой тропе с великолепным видом на горную цепь Ганеш-Гимал (7422м.), Саула-Гимал и, когечно, Манаслу. По мере того, как мы идем дальше, поднимаясь в гору, воздух становится все разреженнее и холоднее. Рододендровые леса постепенно сменяются пастбищами. Мы проходим несколько деревень в тибетском стиле, и постепенно достигаем Самагаона.

День 8. Акклиматизационный день в Самагаоне.

Сегодня день отдыха, поэтому можно выспаться и посвятить время исследованию деревни, в которой живут шерпы. Здесь есть несколько монастырей и тысячи камней мани с буддийскими текстами. Женщины одеты в традиционную одежду шерп. Если подняться на небольшой холм рядом с деревней Самагаон, мы найдете старую гомпу - Пунгьен Гомпа - монастырь с прекрасным видом на ледник.

День 9. Самагаон – Самдо (Samdo), 3860м., 5 часов.

Проведя целый день в живописной деревне, мы начнем подъем к Самдо. Вид на горы на этом маршруте потрясающий. Самдо находится всего в 4 км. от границы с Тибетом/ Китаем.

День 10. Самдо – Дарамсала (Dharamsala), 4460м., 3 часа.

 

После завтрака в Самдо мы пройдем сезонный тибетский рынок под названием Larke Bazaar и спустимся к реке Буди Гандаки. Перейдем по деревянному мосту и начинаем идти вверх, пересекая ручьи, любуясь ледником Ларкья. По пути мы увидим множество традиционных монастырей. Сегодняшний относительно короткий поход оставляет время для акклиматизации и отдыха во второй половине дня.

День 11. Дармсала – перевал Ларкья Ла (Larkya La) – Бимтанг (Bimthang). 4460-5160-3720м., 9 часов.

 

Сегодня предстоит более длительный и напряженный переход. И сегодня нам предстоит преодолеть высшую точку маршрута – перевал Ларкья Ла (5160м.) Мы пройдем через несколько деревень, увидим чистые ледниковые озера, красивые долины и широкий спектр флоры и фауны, не говоря уже о некоторых заметных заснеженных вершинах. После короткого подъема мы попадаем в долину на северной стороне ледника Ларкья, откуда мы сможем насладиться прекрасным видом на Чо Данда и пик Ларкья.

 

Мы пройдем по моренам ледника, делая постепенный подъем, который становится все круче на последнем участке перевала. Отсюда открываются великолепные виды на Химлунг-Гимал, Чео-Гимал и массивную Аннапурну II. Мы завершим день прогулкой по туманным невысоким пастбищам ранним вечером, когда вдали вырисовывается массивная гора Манаслу.

День 12. Бимтанг – Дарапани (Dharapani), 1960м., 7 часов.

 

Мы начнем с прогулки по пастбищам и спустимся в долину Будхи Кхола. Мы идем дальше, пересекаем реку и идем через рододендроновые леса. Через пару часов пути мы достигаем поселения Tije, где есть роскошный яблоневый сад. Кроме того, Tije славится своим вином. Мы идем еще час, чтобы добраться до Дхарапани.

 

День 13. Дарапани – Бесисахар (Besisahar) Переезд на джипе – ок. 5 часов.

 

День 14. Бесисахар – Катманду. Переезд на джипе ок. 6 часов.

 

День 15. 24 октября. Вылет домой.

 

Стоимость:

 

1050 дол.

 

Скидка -5% за каждого найденного попутчика.

 

Скидка -5% всем, кто когда-либо участвовал в наших экспедициях, независимо от направления.

 

Скидки НЕ суммируются.

 

В эту стоимость включено:

 

  1. Проживание: в Катманду – гостиница, 2-местный номер; во время трекинга – т.н. чайные домики, с размещением 4 чел. в комнате, в некоторых местах больше.

  2. Трансферы из аэропорта в гостиницу в Катманду и из гостиницы в аэропорт, если даты прилета и отлета совпадают с датами экспедиции;

  3. Питание во время трекинга, кроме воды и напитков;

  4. Завтраки в Катманду;

  5. Все необходимые пермиты и разрешения;

  6. Англоязычный гид и русскоязычный сопровождающий.

 

В эту стоимость не включено:

 

  1. Авиабилеты;

  2. Страховка;

  3. Любые расходы в Катманду, кроме проживания и трансферов в/ из аэропорта;

  4. Вода и любые напитки во время трекинга;

  5. Питание в 13, 14 и 15 дни;

  6. Портеры;

  7. Чаевые гиду и портерам.

 

Примерный бюджет поездки:

 

стоимость поездки – 1050 дол.;

перелет: Москва- Катманду – Москва – ок. 700 дол.;

Виза Непал – 50 дол.;

Страховка - ок. 50 дол.;

Портеры (факультативно, но рекомендуется) – 160 дол. за 12 кг., можно 1 портер на двоих;

Питание в Катманду и карманные расходы – ок. 100 дол.;

Чаевые (по желанию) – ок. 30 дол.

 

ИТОГО: ок. 2140 дол.

bottom of page