Вид южной стороны Кайласа с маршрута внутренней коры
вид горы Нанди с маршрута внутренней коры

ВНУТРЕННЯЯ КОРА КАЙЛАСА (КАЙЛАША)

Кора – это ритуальный обход священного места, и внутренняя кора Кайласа не является исключением. Внутренняя кора – это обход горы Нанди, примыкающей к Южной стене Кайласа.

 

Внутренняя кора (индуисты называет ее внутренней Парикрамой или Нанди Парикрамой) может занять от 10 часов до 3 дней. Оптимальное время для совершения внутренней коры – 2 дня.

 

Буддисты и индуисты совершают внутреннюю кору только в том случае, если до этого прошли 13 внешних кор. Распространена легенда, что в год лошади (2014 год) одна внешняя кора засчитывается за 13 кор, однако это правило действует только в год огненной лошади, один раз в 60 лет, причем только для буддистов. Следующий год огненной лошади – 2026 г. Для индуистов одна внешняя парикрама засчитывается за 13 в год Кумбха-мела, год проведения массового религиозного паломничества индуистов для омовения в священной реке. Кумбха-мела проводится один раз в 12 лет в одном из четырех индийских городов: Харидваре, Аллахабаде, Насике и Удджайне. В январе-марте 2013 году Кумху-мела проводился в Аллахабаде.

 

Некоторые туристы не соблюдают правило тринадцати кор и проходят внутреннюю кору, совершив внешнюю кору только один или два раза. Следует помнить, что этот маршрут технически сложен, некоторые участки очень крутые, скользкие, не исключена опасность камнепадов. Маршрут может быть закрыт во время осадков.

 

Трекинговый маршрут проходит по долине реки Серлунг Чу (Serlung Chu), которая питается от двух притоков, берущих начало с висячих ледников Кайласа. Высота горы Нанди – 6000 м., высота перевала Сердун Чуксум Ла, высшей точки маршрута – 5858 м.

 

Все сооружения по пути внутренней коры: монастыри Гьянгдрак (высота 4970 м.) и Серлунг (высота , 13 чортенов (ступ) в районе Сердунг Чусум, - принадлежат линии Дрикунг школы Кагью тибетского буддизма. Внутри чортенов покоятся останки иерархов линии Дрикунг. Захоронения производились с 1407 по 1889 г. Во время Культурной революции чортены были разрушены, восстановлены относительно недавно. 

 

В туристических путеводителях и на сайтах туристических компаний описываются разные маршруты внутренних кор, в том числе с очень «близким подходом к Кайласу». Туристам предлагается «прикоснуться» к священной горе, «пройтись по склону Кайласа», «наступить» и т.п. Следует помнить, что во всех религиях, почитающих Кайлас священной горой, установлено абсолютное табу на любое прикосновение к Драгоценной Снежной Горе, как ее называют в Тибете.

 

Гору Нанди и гору Астапад (или Аштапад), которая находится справа от маршрута внутренней коры по направлению к Кайласу, в эзотерической и околонаучной литературе мрачно называют «саркофагами», вероятно, намекая на их якобы искусственное происхождение.

 

Миф о рукотворном происхождении Нанди и Астапада (как, впрочем, и Кайласа) очень древний. Например, в джайнистских священных письменах можно прочесть, что бог Ришабха (легендарный основатель джайнизма, называемый Адинатха, т.е. «первый защитник», живший в VIII в. до н.э.) достиг нирваны в районе Кайласа. В память об этом его сын, король Бхарат Чакраварти, недалеко от Кайласа возвел храм Шри Аштапад. Согласно устной традиции гора Астапад и есть этот легендарный храм.

 

Однако с научной точки зрения геология горного хребта Кайласа не вызывает сомнений. Рельеф местности сформировался в эпоху миоцена 5-35 млн. лет назад. U-образная форма долины образована медленно тающим ледником, который 5 млн. лет назад доходил до высоты 4670 м., т.е. до высоты Дарчена, стартового пункта внутренней и внешних кор.

 

Естественное происхождение ландшафта не делает его менее прекрасными. Маршрут внутренней коры проходит по одному из красивейших мест в мире, а загадочная и могучая природа Кайласа превращают внутреннюю кору в незабываемое приключение, ярчайшее переживание жизни. 

 

Путеводитель по буддистской коре Кайласа (Кайлаша) можно скачать ЗДЕСЬ.