Река Брахмапутра, по последним данным, берет начало у ледника Янгси (Angsi Glacier) в уезде Буранг, примерно в 140 км. от Кайласа.

Река Брахмапутра (по-тибетски Ярлунг Цанпо).

Вид с перевала Гампа-ла. 

КАЙЛАС (КАЙЛАШ) И ВЕЛИКИЕ РЕКИ АЗИИ

В паранаучной литературе и туристических путеводителях можно встретить такое утверждение: «Со склонов Кайласа берут начало великие реки Азии: Ганг, Брахмапутра, Инд и Кали Гандаки». Иногда к этому списку добавляют Карнали и Сатледж. Осторожные авторы предпочитают обтекаемые формулировки: «В районе Кайласа находятся истоки четырёх великих рек Азии».  Так ли это на самом деле?  

Истоком реки считается длиннейший водоток в водосборном бассейне, при этом исток должен наполняться водой в течение всего года. Исток реки определить непросто даже с использованием современных технологий. Тем не менее, истоки Инда, Карнали, Сатледжа, Брахмапутры, Ганга и Кали Гандаки определены достаточно точно.


Ранее считалось, что река Инд берет начало на северном склоне горы Гаринг-боче (хребет Кайласа), примерно в 40 км к северу от озера Манасаровар. Однако в 2010 г. было установлено, что исток реки находится в 30 км. восточнее этого места.


Река Карнали (или Гхагхра), один из притоков Ганга, берет начало в леднике Мапчачунго (Mapchachungo), северо-восточнее города Буранг (по-тибетски город называется Tаклакот) на границе с Индией.


Исток реки Сатледж – небольшое озеро Ловангко Цо  (Lowangko Co), которое находится на 21 км. юго-восточнее вершины Кайласа и на 6,8 км. северо-восточнее озера Ракшас.

 

Река Брахмапутра, по последним данным, берет начало у ледника Янгси (Angsi Glacier) в уезде Буранг, примерно в 110 км. от Кайласа.


Река Ганг начинается в районе Гаумукх (индийский штат Уттаракханд).


Река Кали-Гандаки (другие названия: Кришна-Гандаки и Нараяни) начинается в регионе Мустанг (северный Непал).


Таким образом, ни одна из «великих рек Азии» не берет начало на склонах Кайласа. В относительной близости от горы находятся истоки Сатледжа (21 км. от вершины) и Инда (70 км.)

 

В развитых мифологических системах разработаны свои, так сказать, сакральные топографии местности. Может быть, в буддийской мифологической реальности великие реки Азии начинаются на склонах священного Кайласа?


И на этот вопрос приходится дать отрицательный ответ. В Абхидхармакоше (знаменитом буддийском трактате, написанном монахом-философом Васубандху в IV или V веке) об этом говорится следующее: «…озеро под названием Анаватапта («Ненагреваемое»), из которого вытекают четыре реки: Ганга, Синдху, Шита и Вакшу». (Цит. по: Васубандху. Энциклопедия Абхидхармы (Абхидхармакоша). — Т. 2. М.: Ладомир, 2001, с. 256.) Следовательно, в мифологической реальности великие реки Азии берут начало не на склонах Кайласа, а из озера Анаватапта, больше известном под названием Манасаровар. Реки Ганга, Синдху, Шита и Вакшу в реальном мире соответствуют рекам Ганга, Инд, Карнали и Брахмапутра.

 

Путеводитель по буддистской коре Кайласа (Кайлаша) можно скачать ЗДЕСЬ. 

 

Кайлас и источники рек Инд и Сатледж. Источник реки Инд на большинстве карт указан неверно. Использована карта Wikimapia