Равана, нарушивший покой Шивы и Парвати.

Индийская живопись. 

Учитель Миларепа

Автор тангки: Чокгьюр Лингпа

КОРА ВОКРУГ КАЙЛАСА:
 
ЗНАЧЕНИЕ ГОРЫ КАЙЛАС (КАЙЛАШ) В МИФОЛОГИЧЕСКИХ И РЕЛИГИОЗНЫХ СИСТЕМАХ АЗИИ

В мифологии. Образ священной горы можно встретить в мифологии различных народов. Как правило, священная гора трехступенчата, она разделена на три мира: вершина горы, на которой обитают боги, срединный мир принадлежит людям, а под горой живут демоны или злые духи царства смерти. Священная гора, и гора Кайлас в этом смысле не является исключением, представляет собой модель Вселенной: она находится в центре мироздания, в том месте, где проходит ось мира.

 

Гора Меру в индуизме, с которой чаще всего ассоциируется Кайлас, находится в центре мироздания под Полярной звездой. В буддизме гора Химават, с которой также ассоциируется Кайлас, служил подушкой для Будды Акшобхьи, одного из пяти Будд мудрости.

 

Религиозно-ритуальные сооружения: пирамиды, пагоды, ступы, зиккураты и т.д.,  часто имитируют форму священной горы. Отсюда распространенное заблуждение, что священные горы имеют искусственное происхождение. В действительности не священная гора имитирует пирамиду или пагоду, а наоборот, пагода или пирамида имитирует священную гору.

 

В индуизме бог Шива вместе со своей женой Парвати пребывает на Кайласе в состоянии вечной медитации. Покой Шивы охраняют полубожества Якши. Иногда Якши изображают в виде прекрасных юношей, иногда – в виде карликов с вздувшимися животами, они берегут заповедные сады бога богатства Куберы (друга и сподвижника бога Шивы) и несметные сокровища, зарытые в районе горы Кайлас.

 

Согласно индийскому эпосу «Рамаяна», царь ракшасов (враждебных людям демонов) Равана попытался сокрушить священную гору Кайлас, на которой покоились Шива и Парвати, но Шива прижал к земле гору Кайлас и царя ракшасов большим пальцем своей ноги. От боли Равана издал вопль, сотрясший Вселенную, и Шива, который спустя некоторое время отпустил Равана, прозвал его «Ревущий».

 

В одном из индийских мифов рассказывается, как Шива отсек пятую голову богу Брахме, и за это был осужден на вечный аскетизм. Великий аскет Шива или Махайогин, живущий на горе Кайлас, изображается голым, покрытым золой, со взъерошенными волосами, с серьгами из змей и ожерельем из черепов. Он сидит на шкуре тигра, погруженный в глубокую медитацию.

 

В религии бон (бён, бон-по). Последователи религии бон представляют мир в виде жилища кочевника. Обычно это шатер с восемью шестами, которые поддерживают небо. Небо вращается вокруг мировой оси, в центре которой находится ледяная гора Тисэ – так бонцы называют гору Кайлас. Вершина горы проходит через центр шатра, и сквозь это отверстие все небесные светила: солнце, луна и звезды, - получают свой свет.

 

Согласно священным текстам религии бон, гуру Тонпа Шенраб Мивоче, основавший религию, родился в земле Тазиг. По одной из версий, земля Тазиг – это «ось мира», район горы Кайлас. Здесь Тонпа Шенраб нашел людей, чья духовная практика заключалась в медитации, умиротворении и принесении в жертву животных. Он научил этих людей во время жертвоприношений заменять реальных животных их символами, сделанными из ячменной муки.

 

Фрагмент старинной рукописи бон-по с описанием четырех важнейших пещер Кайласа 

ЧИТАТЬ ЗЕСЬ

 

В буддизме. Буддисты верят, что на горе Кайлас обитает идам (просветленное существо) Самвара (другие названия: Дэмчог, Чакрасамвара). Самвара – это аватар Акшобхьи, одного из пяти Будд мудрости. Как правило, Самвара изображается с четырьмя лицами и двенадцатью руками, он синего цвета. В буддийских священных текстах Самвара появляется перед великими буддийскими учителями, чтобы передать им новые наставления.

 

В районе Кайласа множество мест, ассоциирующихся с великим буддийским проповедником Гуру Ринпоче (Падмасамбхавой). Считается, что Падмасамбхава также один из аватаров Будды Акшобхьи. В VIII веке он прибыл в Тибет из Индии, чтобы проповедовать Учение Будды. Однако горные божества лха пытались помешать Падмасамбхаве, воплотившись в гигантского белого яка, насылающего непогоду, и огромную белую змею, превратившуюся в непроходимую горную цепь. Горная богиня превратила своё тело в две качающиеся скалы и пыталась обрушиться на Падмасамбхаву. Но, разумеется, Учитель преодолел все эти напасти.

 

По одной из легенд, великий йог-мистик, поэт и учитель буддизма, Миларепа Шепа Додже, живший в 11 веке, в районе Кайласа сражался со знаменитым бонским магом Наро Бён-Чангом. Сражение было ужасающим, и никто не мог добиться решающего преимущества. Наконец, маги решили, что тот из них, кто быстрее заберется на вершину Кайласа, тот и будет победителем. Воспользовавшись магическим барабаном, Наро быстро начал взбираться по склону горы, а Миларепа в это время спокойно медитировал в долине. Наконец, когда Наро был почти на вершине, Миларепа внезапно взмыл вверх, обогнав Наро. Однако Наро успел бросить горсть снега на соседнюю гору, известную как Бёнри, закрепив ее тем самым за последователями религии бон.

 

В джайнизме Кайлас известен как гора Меру Парват или Сумеру. Считается, что на соседней с Кайласом горе Аштападе первые тиртханкары или учителя Веры попадут в Нирвану. 

Район Кайласа представляет собой модель мироздания: он состоит из трех усеченных пирамид. Средняя и верхняя пирамиды сложены основаниями, и вершина среднего (Кайлас) покоится на вершине нижнего. Нижняя, верхняя и средняя пирамиды соответствуют нижнему, среднему и верхнему мирам. Нижний мир, Аддхолока, и средний мир, Мадьялока в джайнистских текстах описываются как наполненные нечистотами и смрадом. В верхнем мире, Урдхвалоке, пребывают сиддхи, избавившиеся от сансары люди, и боги.

 

Тенгрианство, религия кочевников, древних тюрков и монголов, обожествлявших небо.

По представлениям тенгрианцев, Вселенная состоит из трёх сфер: верхней, средней и нижней, с которыми ассоциируются небо, земля и подземный мир. Небесный свод покрывает землю, опираясь на нее краями. На Западе находится вход в подземный мир. В мифах три сферы Вселенной соединяет великая гора, упирающаяся заснеженной вершиной в небо. У тенгрианцев было несколько священных гор или горных систем, в частности, Тянь-Шань в Китае, Мусала в современной Болгарии, Хан-Тенгри в Казахстане и т.д. Одной из священных гор тенгрианцев была гора Кайлас. В китайских и персидских летописях упоминается священная гора тюрок, называвшаяся «богом земли», по географическим и топографическим признакам сходная с горой Кайлас. Однако эта гипотеза требует дополнительного подтверждения.

 

В религии айявари. Большинство современных ученых считают айявари уникальной религиозной системой, несмотря на то, что она имеет много общество с индуизмом. Люди, исповедующие религию айявари, в основном живут в Южной Индии. Согласно религиозному тексту «Акилам», священному для последователей айявари, в конце эпохи Двапара-юги, третьей из  четырех эпох ведического временного цикла, Шива без согласования с богом Вишной на горе Кайлас сотворил Калиана, одну из форм изначального зла. Приход в этот мир Калиана вызвал вселенскую катастрофу: лучшие люди, животные, рептилии и птицы ушли из этого мира, животный мир погрузился в пучину страданий, а злые океанские волны поглотили огромные участки суши. А бог Вишну, призванный уничтожить Калиана, отказался приходить в этот мир. Поэтому Шива и Брахма все свои силы когда-нибудь  должны передать Вишну. 

 

В сикхизме. Сикхи верят, что основатель религии сикхизма и первый гуру сикхов, Гуру Нанак Дэв (1469-1539) совершал путешествие в Тибет, в район Кайласа. Однако сикхи подчеркивают, что Кайлас имеет для них историческое, но не религиозное значение.

 

Что такое внутренняя кора?