Тибетская медицина

Тибетская медицина пользуется заслуженным уважением во всем мире. Описано много случаев, когда на фоне бессилия западной традиционной медицины тибетские методы лечения оказывались эффективными. О тибетской медицине написано множество книг. Современный компендиум тибетской медицины, изданный в Китае, насчитывает 70 томов.

 

По разным оценкам, тибетская система врачевания возникла 4-3 тысячелетия тому назад. Имеются подтвержденные сведения, что такие хирургические операции, как трепанация черепа и удаление катаракты проводились на территории Тибета уже во II тыс. до н.э. Не вызывает сомнений, что это одна из древнейших врачебных систем мира. Ее следует рассматривать как синтез традиционных местных представлений о человеке и способах лечения различных заболеваний с индийскими, китайскими и персидскими медицинскими практиками. Установлено, что на медицинский конгресс, который был организован в монастыре Самье в начале IXв., присутствовали врачи из Византии. Находясь на перекрестке цивилизаций, тибетская наука вбирала в себя лучшее, что можно было позаимствовать у соседей.

Важнейший тибетский трактат по медицине "Чжуд-Ши" ("Жуд Ши") предположительно был написан в VIIIв. Иногда называют более ранние сроки написания трактата, но самые древние рукописи, дошедшие до нашего времени, датируются VIIIв. На русский язык трактат "Чжуд-Ши" впервые перевел П.А. Бадмаев, личный лекарь Николая II. "Чжуд-Ши" неоднократно издавался во все периоды российской и советской истории и всегда вызывал большой интерес как у врачей, так и у широкой читательской аудитории, интересующейся неевропейскими методами лечения.

 

Вот что пишет П.А. Бадмаев о тибетской врачебной этике:

 

"Обширные знания, имеющиеся в распоряжении врачебного сословия, обогащают ум врача, обширная практика развивает добрые чувства и наблюдательность. Любовь к ближнему, стремление врача удовлетворить желание каждого обращающегося к нему налагают на него чрезмерную ответственность, как видно из свода этических правил, составленного для тибетского врачебного сословия; и при этих обстоятельствах врачу нетрудно стоять на идеальной высоте нравственности, как бы ни рассматривали эту нравственность с точки зрения абсолютной или относительной".

Тибетская медицина - это органичная холистическая система, объединяющая знание, полученное эмпирическим путем, и буддийскую философию. Холистическая система - это система, объясняющая отдельные феномены в их связи с целостным. Эта система имеет свои уникальные методы диагностики, описания болезней и планов лечения.

 

Холистический подход отдает предпочтение методам лечения, которые фокусируются на восстановлении гуморального баланса организма, вместо того, чтобы лечить какую-то одну систему в отдельности. Это лечение многостороннее, может включать буддийское консультирование и медитацию, консультирование по вопросам диеты и поведения, а также внешнее воздействие на организм: акупунктуру, массаж, моксотерапию и т.д., назначение лекарств.

 

Тибетские лекарства - это важная часть любого лечения. Они изготавливаются исключительно из натуральных компонентов: минералов, трав, продуктов жизнедеятельности животных. Основной принцип - не вызывать побочных эффектов, эти лекарства должны быть максимально безвредными.

 

Важнейший элемент тибетского врачевания - это установление сугубо доверительных отношений между врачом и пациентом, основанных на строгих принципах тибетской врачебной этики. Эти принципы, например, запрещают тибетскому врачу извлекать выгоду из лечения. Врач не может устанавливать расценки за предоставляемые медицинские услуги, он должен довольствоваться той суммой, которую пациент сам сочтет нужным преподнести доктору в качестве пожертвования. Тибетская медицина - это изначально некоммерческая медицина.