Книга, посвященная Аугусто Ганссеру, великому швейцарскому геологу и путешественнику

Лотос и Намам (Священное Имя) - символ религии айявари 

КАЙЛАС: ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ

Как это ни парадоксально, но миф ничего не скрывает; его функция заключается в деформировании, но не в утаивании.
Ролан Барт

 

С давних времен о Кайласе рассказывали многочисленные мифы. Нет ничего удивительного в том, что и в наши дни Кайлас стал объектом мифотворчества. Некоторые мифы удается опровергнуть научными методами. Некоторые мифы навсегда останутся мифами. 

Высота Кайласа составляет 6666 м., что символизирует т.н. «число зверя» из Откровения Иоанна Богослова.

 

Высота Кайласа составляет 6638 м. Метрическая система впервые была учреждена во Франции в 1795 г. решением Национального Конвента и никакого отношения к христианской эсхатологической нумерологии не имеет. 

 

Никто не знает истинной высоты Кайласа. Точную высоту Кайласа невозможно измерить. 

 

Препятствий для установления точной высоты Кайласа не существует. В большинстве современных карт и справочников указано, что высота Кайласа составляет 6638 м. Эта высота установлена с использованием современных технологий: гамма-лучевых и радиотехнических высотометров, GPS-приемников и т.п. Нет оснований считать эту высоту неточной. 

 

Кайлас – это священная гора для четырех религий: буддизма, индуизма, джайнизма и религии бон.

 

Кайлас – это священная гора для шести религий. Составители справочников и энциклопедий забывают тенгрианство и религию айявари. 

 

Кайлас полый внутри.

 

Аугусто Ганссер (1910-2012), швейцарский геолог, в 1936 совершил одну из первых научных экспедиций к Кайласу. Он пришел к выводу, что гора состоит из недеформированных отложений, сходных с офиолитами разлома Ярлунг-Цангпо. Офиолиты – это остатки древней океанической коры, поднятой на поверхность. С тех пор эта теория многократно уточнялась, но не пересматривалась. Нет оснований считать, что Кайлас полый внутри. 

 

Гора Кайлас является гигантской ступой. 

 

Ступа – это реликварий; культовое сооружение, в котором хранятся реликвии, имеющие сакральное значение. В некоторых ступах ничего не хранится, но им приписывают символическое или мемориальное значение. В этом смысле гору Кайлас действительно можно рассматривать в качестве гигантской нерукотворной ступы. 

 

Нога человека не ступала на вершину Кайласа.

 

Действительно, китайские власти дважды выдавали разрешение на восхождение на Кайлас: итальянскому альпинисту Райнхольду Месснеру в 1985 году и испанскому альпинисту Джезасу Мартинесу Новасу и его группе в 2001 году, однако альпинисты в последний момент отказывалась от восхождений, в основном, из-за протестов местного населения. В Тибете циркулируют слухи о китайских альпинистах, которые все же побывали на вершине Кайласа, однако никаких подтверждений этим слухам нет. 

 

Шамбала является духовной страной и находится на северо-западе от священной горы.

 

Шамбала – это мифическое королевство, затерянное где-то в Центральной Азии. Нет смысла отождествлять Шамбалу с каким-то конкретным географическим местом. Путешествие в Шамбалу – это путешествие духовное, а не физическое. Далай-лама пошутил: "Если двигаться от Индии на север по прямой, мы пройдём через Северный полюс и в конце концов окажемся в Америке, так что возможно, что Америка и есть Шамбала."

 

Иностранцы, совершившие кору вокруг Кайласа или хотя бы побывавшие в районе Кайласа, становятся долгожителями.


Для подобного утверждения недостаточно данных. Не так много иностранцев побывало в районе Кайласа до 1959 года. Но побывавшие в этом легендарном месте действительно жили долго: Аугусто Ганссер, швейцарский геолог, скончался в возрасте 101 года, Генрих Харрер, автор книги «Семь лет в Тибете» - в возрасте 94 лет, Джузеппе Туччи, итальянский востоковед – в возрасте 90 лет, Свен Гедин, шведский путешественник – в возрасте 87 лет. Эти люди совершили кору вокруг Кайласа, как Ганссер, Туччи и Гедин, или просто побывали недалеко от Кайласа, как Харрер, в первой половине ХХ века и были хорошо подготовлены физически. Будут ли западные туристы, которые начали приезжать в Тибет в 80-е годы, такими же долгожителями – еще предстоит выяснить. 

 

Возле Кайласа люди быстрее стареют (12 часов идет приблизительно за 2 недели), об этом свидетельствует рост волос и ногтей.

 

Не подтверждено эмпирически. 

Какими-то таинственными линиями можно соединить остров Пасхи с Кайласом, со Стоунхенджем и Бермудским треугольником. 

Не подтверждено. 

 

Египетский сфинкс смотрит на Кайлас.

 

Египетский сфинкс обращен к восходящему солнцу, а не к Кайласу. 

 

Перечень современных мифов, связанных с Кайласом, можно продолжать, но и приведенного перечня достаточно, чтобы понять: ко всему, что рассказывают о Кайласе, следует относиться с большой осторожностью. 

 

Со склонов Кайласа берут начало великие реки Азии: Ганг, Брахмапутра, Инд и Кали Гандаки.

 


О том, правда ли это, читайте на следующей странице.