top of page

ЛУЧШИЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ О ТИБЕТЕ

2004г.

BBC

 

«За пять столетий до рождения Христа некий царевич отправился в Путь. Пройдя путем страданий, Он достиг того, о чем все мы мечтаем – Нирваны, Вечного Блаженства…» Отличный фильм ВВС, некогда показанный по телеканалу «Культура». Хотя в фильме ничего не говорится о Тибете, он может быть отличным введением в тему буддизма. 

Затерянный мир Тибета

2006г.

BBC

Очень хороший фильм ВВС, рекомендую к просмотру в первую очередь. Тибетские эмигранты говорят о своей родине в прошедшем времени: «Огромные горы окружали Тибет, отделяли его от мира…» Тибет до 1959 года показан как королевство добра и света, хотя, разумеется, он таким не был. Съемки старой Лхасы просто потрясающи. 

Секреты Шангри-ла. В поисках священных пещер

2012г.

National Geographic
 

«Высоко в Гималаях, в самом высокогорном королевстве мира исследователи нашли тысячи таинственных пещер…» Отличный фильм National Geographic об экспедиции в пещеры Северного Мустанга, нашедшей множество древних рукописей. Экспедиция недружелюбно встречена местным населением. Чьи же это рукописи? Буддистов или последователей древней тибетской религии бон?

1994г.

NHK of Japan

Есть ли смысл жизни? Если да, то какой смысл? Эти вопросы древние и философские. А как быть с вопросом, есть ли смысл у смерти? Тибетскую книгу мертвых не без успеха используют на Западе в психотерапевтических целях для подготовки безнадежных пациентов к смерти. Фильм мрачный, и требует особого настроя перед просмотром. 

2010 г.

CBC

Познавательный фильм о тибетской медицине. Известно, что на фоне бессилия западной традиционной медицины тибетские методы лечения часто оказываются эффективными. Фильм интересен как врачам, так и широкой публике, интересующейся неевропейскими методами лечения.

1983 г.

СССР

Познавательный советский фильм о тайнах тибетской медицины. 

2010 г.

Yogifilm (Германия)
 

Великолепный фильм, снятый немецкими кинодокументалистами. Избыточная продолжительность фильма (1 час 16 мин.) компенсируется живописными съемками и интересным рассказом о жизни тибетских лам и монахов. Съемочная группа отправилась в Восточный Тибет (Кхам), куда туристы попадают редко.  

1966г.

Франция

 

Классический документальный фильм французского режиссера Арно Дежардена. Один из лучших фильмов по теме.

1966 г.

Франция

Вторая часть классического фильма Арно Дежардена.

"Тем, кто стремится к накоплению мудрости, тантрический буддизм открывает все возможные формы аскетичной жизни и всевозможные техники внутренней трансформации".

2010г.

National Geographic
 

Качественный, как всегда, фильм National Geographic об искателях приключений второй половины XIX века: британском шпионе Наине Сингхе Равате и британском полковнике Фрэнсисе Янгхазбенде. 

2008г.

Razor Digital Entertainment (США)

Авторы называют Гуге «Флоренцией Востока», что, конечно же, преувеличение. Подробно рассказывается об иезуитской миссии в Тибете. Португальские иезуиты, между прочим, рассчитывали найти в Тибете Шамбалу и почему-то думали, что она управляется королем-христианином… Загадочная история. 

2002 г.

JEHM films (США)
 

Об индийских йогах известно очень много; их практики досконально изучены. О тибетских йогах известно удручающе мало. Съемочная группа попыталась ликвидировать этот пробел в образовании современного человека… 

2007 г.

Michael Wiese Production (США)

Качественный фильм Стива Денкса, преподавателя музыки и композитора National Geographic. Основная цель его путешествия – озеро Лхамо Лацо (Lhamo La-tso), его часто называют Озером Оракула. Именно у этого озера совершают специальные ритуалы, чтобы определить будущих Далай-Лам или Панчен-Лам. А еще говорят, озеро помогает предвидеть будущее.  

2002 г.

Earthworks Films (США)
 

«Снежный лев, мифическое животное из древних преданий, защитник тибетского народа, красующийся на национальном флаге. Увы, ныне на родине тибетский флаг запрещен…» Познавательный полуторачасовой фильм, награжденный многими орденами и премиями. 

1995 г.

Garthwait & Griffin Films (США)
 

Фильм о мальчике, которого зовут Гедун Чокьи Ньима (род. 1989). В 1995 году Его Святейшество 14-й Далай-лама признал в нем реинкарнацию 11 Панчен-ламы. Однако китайские власти взяли его под стражу, с тех пор о нем ничего не известно.

2000г.
History

 

Фильм о первой европейской женщине, посетившей Тибет, парижанке Александре Давид-Неэль. Фильм несколько растянутый, а научные и географические изыскание Александры сомнительны. Но фильм занятный. 

2016г.
Телеканал "Интер"

 

Ведущие популярной телепередачи «Орел и решка» отправляются в Лхасу за покупками, попутно осматривая достопримечательности. В их корзинке для покупок оказываются разные удивительные предметы, например, молитвенные барабаны, кордицепс, «тибетская резьба по черепу», национальные костюмы (правда, китайские, а не тибетские) и даже засушенный пенис яка.  

2004 г.

REN TV
 

В фильме рассказывается о королевстве Верхний Мустанг в Непале на границе с Тибетом. Духовно, культурно и географически этот регион близок к Тибету. Фильм растянут, хотя съемки весьма живописны. Королевство Мустанг (да-да, это именно полуавтономное королевство со своим королем) дает представление о том, каким Тибет был лет 200 тому назад до проникновения «цивилизации». 

Вид с Эвереста_edited_edited_edited.jpg

viber, telegram, whatsapp

+31 6 36335055

Email 

Следите за новостями:

  • Facebook
  • X
  • VK
  • Телеграмма
bottom of page