Бутан - королевство счастья

(Валовое национальное счастье) 

В Бутане отказались от ВВП (валового внутреннего продукта) как от важнейшего макроэкономического показателя. Мерилом развития в Бутане признан ВНС (валовое национальное счастье). ВНС имеет в Бутане давнюю традицию. В 1729 году во время правления Шабдрунга Ринпоче, объединившего страну, был принят свод законов, в котором говорилось, что "если правительство не может обеспечивать счастье своих подданных, то нет смысла в существовании такого правительства".

 

Цели увеличения Валового Национального Счастья сформулировал четвертый король Бутана, Его Величество Джигме Сингье Вангчук в 1972г.  Эта цель заключается в постепенной модернизации страны и улучшении жизни каждого гражданина без ущерба для окружающей среды и с соблюдением буддийских традиций.

 

ВНС - это вовсе не произвольный показатель, как многие думают. Разработана строгая методика расчета этого показателя, основанная на 9 критериях:

 

1. Психологическое благополучие;

2. Стандарты жизни;

3. Хорошее управление;

4. Здравоохранение;

5. Образование;

6. Благосостояние общины;

7. Культурное разнообразие;

8. Использование времени;

9. Экология. 

Каждый критерий имеет свои индикаторы. Так, например, критерий "использование времени" учитывает время, отведенное на оплачиваемую работу, неоплачиваемую работу (работу по дому и добровольную работу в общине), досуг и время сна. Таким образом, 24 часа в сутки разделяются на 3 сегмента: время работы, время досуга и время сна. Разумеется, между этими активностями должен достигаться баланс. Считается, что на сон оптимально расходовать 8 часов в сутки. В 2012 г. 66,7% жителей страны достигли этого показателя. На сон бутанцы тратят 35,3% своего времени, на работу - 32,3% и на досуг - 32,1% времени.

 

Особого внимания заслуживает критерий "хорошее управление". В Бутане этот критерий определяется по 4 индикаторам: соблюдение основных прав граждан, доверие к государственным институтам, эффективность государственных институтов и участие граждан в политической жизни. Последний индикатор рассчитывается с помощью таких данных, как готовность граждан участвовать в следующих выборах и то, как часто они посещают  собрания общины.

 

Эта система обсуждается и в целом одобряется экспертами и политическими деятелями во всем мире. Например, в 2013 году президент Сингапура предложил внедрить критерии ВНС в своей стране. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в одном из своих выступлений приводил в пример Бутан, как страну, в которой, в отличие от Великобритании, экономический рост сочетается с ростом такого показателя как счастье.

 

Денежная единица Бутана - нгултрум, но индийская рупия ходит в этой стране наравне с нгултрумом. Однако каждый, кто бывал в Индии и Бутане, подтвердит, что по уровню экономического развития и благосостояния населения Бутан намного превосходит Индию.

В различных справочниках утверждается, что Бутан - это отсталая аграрная страна, живущая за счет экспорта продовольствия и леса. Однако это давно уже не так. Несмотря на обеспокоенность правительства экологическими вопросами, в Бутане строятся гидроэлектростанции, цементные заводы, быстро развивается туризм. В 2013 году бутанская экономика была признана пятой быстрорастущей экономикой мира (8,5% роста).

 

Итак, счастливы ли жители Страны Громового Дракона? Согласно исследованиям, проведенным в 2012 г., 59% жителей Бутана не достигли приемлемого уровня по 6 или более критериям, и поэтому они признаны "все еще несчастливыми". При этом обнаружилось, что на востоке страны люди менее счастливы, чем в центре и на западе. Бутанские женщины менее счастливы, чем мужчины (67% "все еще несчастливых" женщин против 51% несчастливых мужчин). Однако 20,4% бутанцев признаны "глубоко счастливыми" людьми, и, к счастью, этот показатель постоянно растет.