Святой юродивый. Друкпа Кюнле 

Он гордо называл себя "сумасшедшим драконом" (Кюнга Легпа), но для мира остался известен под именем Друкпа Кюнле, что переводится как "святой юродивый". Его непристойные рассказы и фривольные стихи знают во всем Бутане и далеко за его пределами, а события его жизни стали легендарными. Он настоящий культурный герой своей страны.

 

Друкпа Кюнле считают реинкарнацией Сарахи, одного из 84 буддистских махасиддх Индии. Он родился в 1455 году, году деревянной свиньи, в поселке Ралунг в Западном Тибете. Говорят, еще в юные годы он достиг мастерства в духовных практиках и изучении древних писаний. Однако в возрасте 25 лет он покинул монастырь Ралунг, чтобы вести жизнь странника, проповедуя и смело разоблачая пороки общества. 

Все знали, что в своих проповедях он не пощадил даже собственную мать, помогая ей преодолеть глубоко укоренившиеся кармические омрачения. Друкпа Кюнле был кем-то вроде экзорциста, обличавшего фальшивую мораль, предубеждения относительно секса и ханжество. Некоторые считают его средневековым буддийским Фрейдом.

 

Друкпа Кюнле большую часть жизни прожил в Бутане, и бутанцы всегда считали его своим героем, хотя тибетское имя Друкпа указывает скорее на принадлежность к религиозной школе Друкпа Кагью. С помощью своей ваджры Друкпа Кюнле подчинил множество местных демонов.

 

Известный храм Чими Лакханг (Chimmi Lhakhang) в поселке Пунакха связывают с именем Друкпы Кюнле. Он прославился как храм плодородия, в котором бесплодные женщины могут обрести надежду на рождение ребенка. Это поверье настолько сильное, что сюда приезжают женщины даже из таких далеких стран как США и Япония.  Процедура выглядит следующим образом: монах благословляет женщину фаллосом Другпы Кюнле, после чего ей разрешают остаться в монастыре на ночь.

Храм Чими Лакханг был построен в память об этом удивительном человеке, подчинившем демоницу перевала Дочула (Dochula Pass). Перевал находится в 30 км. от столицы Бутана, города Тимпху на важной дороге, ведущей в Пунакху. Перевал имеет большое значение для жителей страны, поскольку соединяет ее центральную часть с восточной.

 

С помощью своей "огненной ваджры бесконечной мудрости " Друкпа Кюнле подчинил демоницу, превратив ее в черную собаку. На месте битвы с демоницей он построил ступу, приговаривая "чи мед", что в переводе означает "нет собаки". Позднее, в XV в., двоюродный брат Друкпы Кюнле построил здесь храм, получивший известность как храм Чими Лакханг. Название храма переводится: "Храм, в котором нет собаки".