15 ФАКТОВ О КОРДИЦЕПСЕ

1. В настоящее время идентифицировано свыше 400 видов кордицепса, лечебными свойствами обладают только некоторые из них, и только один из них, Ophiocordyceps sinensis (кордицепс китайский), представляет реальную ценность. Большинство видов кордицепса чрезвычайно похожи, поэтому рынок наводнен фальшивым кордицепсом.
2. Слово «кордицепс» происходит от латинских слов cord, «сердце» и ceps, «голова». На тибетском языке кордицепс называется ярца гунбу (དབྱར་རྩྭ་དགུན་འབུ), «летом — трава, зимой — насекомое», на китайском – чонг чао (蟲草), «насекомое-растение».
3. Кордицепс китайский растет на высоте от 3 до 5 тыс. м. в Гималаях восточнее 86 меридиана (для ориентира – восточнее горы Шишабангмы). Его можно обнаружить в Тибете (округа Ньингчи, Шаньнань, частично Чамдо и Шигадзе), восточном Непале, Сиккиме, Бутане, Аруначал-Прадеше, западной Сычуани и т.д. Однако самым ценным и обладающим целебными свойствами считается кордицепс, растущий в четырех округах ТАР (Тибетского автономного района), Ляншань-Ийском округе, округе Паньчжихуа провинции Сычуань и некоторых восточных округах провинции Юньнань.
4. На Западе кордицепс стал известен в 1993 г. после того, как тренер китайских олимпийских чемпионов по легкой атлетике Ма Цзюньжэнь признался, что его команда получила три золотые медали благодаря употреблению кордицепса.
5. В западной научной и медицинской периодике название ophiocordyceps sinensis встречается все чаще. Так, в 2024 году в журнале Frontiers in Pharmacology и на платформе PubMed Central опубликованы результаты клинического исследования применения кордицепса у пациентов с хроническим бронхитом. Результаты показали, что препарат статистически значимо снижает частоту обострений хронического бронхита и улучшает выраженность симптомов (отхаркивание, хрипы) по сравнению с плацебо, при этом не выявлено значимых различий в частоте побочных эффектов между группами.
6. Кордицепс впервые упоминается в тибетском трактате XV в. «Руководство по океану лекарственных растений». Авторство трактата приписывается знаменитому лекарю Зукхару Дордже.
7. В Тибете существуют два центра по продаже кордицепса: мусульманский квартал Лхасы и поселок Ньялам, расположенный на границе с Непалом. Считается, что в мусульманском квартале Лхасы у покупателя наименьшие шансы приобрести подделку. На вопрос: почему именно мусульманский квартал Лхасы стал центром продажи кордицепса? – большинство опрошенных тибетцев ответили, что «мусульманам религия не позволяет обманывать».
8. В континентальном Китае крупнейшие центры продажи кордицепса – города Чэнду и Гонконг. В Чэнду кордицепс стоит примерно на 50% дороже, чем в Лхасе, и в Гонконге на 50% дороже, чем в Ченду.
9. Стоимость кордицепса растет в геометрической прогрессии. В 1980 г. 100 гр. кордицепса стоили 200 юаней, в 1997 г. – 800 юаней, в 2004 г. – 3500 юаней, в 2005 г. – 6000 юаней, в 2013 г. – 40000 юаней (ок. $6500). По данным National Geographic (2024), цена на лучшие экземпляры может достигать $110 000 за кг (около 800 000 юаней по текущему курсу). Рынок кордицепса в Китае оценивается в $1,33 млрд в 2025 году.
10. В августе 2010 года в непальском городе Нар (район Мананг) пять мужчин были убиты местными жителями за то, что собирали кордицепс на их территории. В 2022 году в Бутане, районе Лунана произошёл инцидент, в ходе которого нелегальный сборщик кордицепса пбыл застрелен во время столкновения с патрулирующими территорию полицейскими.
11. Универсального способа отличить настоящий кордицепс от фальшивого не существует. Настоящий кордицепс проверяют «на цвет и запах»: он должен быть коричневого цвета с золотистым оттенком и в мешке пахнуть вяленым мясом.
12. Управление по санитарному контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США классифицирует кордицепс китайский как «продукт питания, в целом признанный безопасным».
13. В 2011 году группа французских кинодокументалистов сняла о кордицепсе фильм «Новое золото Гималаев». Фильм подогрел интерес к кордицепсу на Западе и способствовал взвинчиванию цены.
14. Русскоязычная версия Google выдает 250000 результатов по запросу «купить кордицепс». Неизвестно, какой «урожай» кордицепса собирают в Гималаях, однако несомненно, что продажи «кордицепса» существенно превышают его сборы.
15. Самый распространенный способ приготовления кордицепса в Тибете и Непале – это отваривать его в курином бульоне.

Китайский доктор рассказывает о кордицепсе, его пользе и способах применения
Кордицепс найден!
Далее по теме:

