Тибетский город Гьянгдзе

Город Гьянгдзе - это самый любимый туристами тибетский город. Вероятно, потому что здесь нет пафосного великолепия монастырского комплекса Ташилунпо в Шигадзе и городской утомительной суеты Лхасы. Зато здесь есть все остальное: богатая культурная традиция, замечательная архитектура и великолепные виды. 

 

1. Вид с Дзонга (замка) на монастырь Пелкор Чёде и ступу Кумбум:

Монастырь Пелкор Чёде инетерсен тем, что он управляется четырьмя школами тибетского буддизма: Гелуг, Сакья, Ньингма и Кагью. Большинство из живущих здесь монахов, конечно, из школы Гелуг, но самый интересный храмовый комплекс и зал собраний принадлежит школе Сакья (справа от ступы Кумбум). Он называется монастырь Гурпа (Gurpa). 

 

Когда-то за крепостными стенами находилось 16 монастырей, но почти все они были уничтожены во время Культурной революции, но и оставшиеся здания дают представление о богатой и неутраченной культурной традиции. 

 

Основной зал собраний сооружен в 1425 г. Он уцелел во время Культурной революции. Уцелели и фрески - изображения 84 махасиддх - главное сокровище этого храма.

 

Основная достопримечательность монастыря и города Гьянгдзе - это знаменитая ступа Кумбум, что в переводе означает "сто тысяч священных изображений". Первая ступа на этом месте появилась в 1427 году, когда доминирующей школой тибетского буддизма была школа Сакья. Поэтому архитектура и росписи ступы Кумбум следуют символизму школы Сакья, в частности, собранию тантр школы Сакья, Друбтат Канту (Drubtab Kantu). 

 

2. Ступа Кумбум:

Каждый из девяти лакангов (или уровней) создает мандалу, и ступа Кумбум в целом представляет собой  трехмерную мандалу пути Будды к просветлению. 

 

3. Улица, ведущая от монастыря в центр города. Сейчас она называется Бай Джу Лу (Bai Ju Lu):

 

4. Сворачиваем вправо - и попадаем в лабиринт Старого Города: 

 

5. Турист, попадающий в Гьянгдзе, обязательно посещает монастырь Пелкор Чёде и Дзонг (замок). Но очень редко кто-нибудь осматривает Старый Город, не снесенный китайской культурной революцией и современными градостроителями. Напрасно: старый город Гьянгдзе выглядит почти так же, как выглядели все тибетские города лет сто назад:

6. Заблудиться невозможно. Все улочки ведут или к монастырю, или к Дзонгу (замку): 

 

7. Грань между городом и деревней здесь стерта. Корова - как же без нее в Старом Городе?

 

8. Возможно, в Старом Городе Гьянгдзе не очень чисто, но уютно: 

 

9. Так выглядят тибетские дома внутри: 

 

10. Хаотичная застройка Старого Города: 

 

11. По дороге к Дзонгу открывается вид на Старый Город, ступу Кумбум и монастырь Риндинг (Rinding). Это здание расположено над ступой Кумбум, между ступой и крепостной стеной. Монастырь Риндинг принадлежит линии Жалу (другое название - Бодонг) и относится к школе Сакья тибетского буддизма: 

12. А вот и Дзонг: 

 

13. Дзонг и молитвенные флаги: 

 

14. Подняться на самый верх непросто: 

 

15. Но когда поднимешься на самый верх - дух захватывает: 

16. Внутри Дзонга выставка восковых фигур. Экспозиция о временах экспедиции Фрэнсиса Янгхазбенда (1904 г.), во время которой Дзонг был разрушен англичанами: 

 

17. Из Дзонга открываются потрясающие виды. Новый Город: 

 

18. Вид на центр Города и т.н. монумент освобождения Тибета: 

 

19. Вид на Гьянгдзе и дороги, ведущие в сторону Лхасы и Шигадзе: 

 

20. Окрестности Гьянгдзе тоже хорошо видны. Старинные фортификационные сооружения, разрушенные англичанами в 1904 г. (наверху горы) и монастырь Лечу Ганден (Lechu Ganden):