top of page

МОНАСТЫРЬ САКЬЯ - 
сокрытая сокровищница Гималаев

Монастырь Сакья находится на высоте 4300 м. примерно в 180 км. от Эвереста. Несмотря на удачное расположение - в 25 км. от дороги, ведущей из Шигадзе к базовому лагерю Эвереста - монастырь Сакья редко посещается туристами.

 

Попадая в городок Сакья и приближаясь к монастырю, понимаешь, что здесь поддерживается старинная, уходящая вглубь веков традиция, и в то же время в поселке много современных малоэтажных построек, которые как заплаты прикрывают разрушения и рубцы, нанесенные т.н. Культурной революцией. Город Сакья не похож ни на один тибетский населенный пункт: почти все здания в нем выкрашены серой и бордовой краской. (Слово "Сакья" в переводе - букв. "серая земля"). По тибетской традиции, здания храмов обычно красят красной или бордовой краской, а жилые постройки, в т.ч. монастырские кельи - белой.

 

Монастырь Сакья - главный монастырь загадочной и самой закрытой школы Сакья (или Сакья-па) тибетского буддизма. (Всего их 5: Гелуг, Ньингма, Кагью, Сакья и - с 1977 г. - Бон). Школа Сакья переживала расцвет в XIII и XIV веках при покровительстве юаньской империи (монгольских правителей Китая). В это время школа Сакья была главной школой тибетского буддизма, а город Сакья - административным центром всего Тибета.

 

В некоторых справочниках указано, что монастырь Сакья был полностью разрушен во времена китайской Культурной революции, однако это не соответствует действительности. Большой зал собраний и обширная библиотека, одна из богатейших библиотек в Азии, не были разрушены.

 

Туристы испытывают шок, когда попадают в комнаты Дхармапал (защищающих божеств) на втором и третьем этажах храма: на стенах и потолках - изображения оторванных человеческих конечностей, разорванных тел, вырванных языков и т.п. Женщинам запрещено входить в эти комнаты (Дхармапалы не переносят крови), но этот запрет зачастую игнорируется.

 

Рассказывают, что библиотеку, в которой хранится около 90 тыс. рукописей, якобы обнаружили в замурованной стене только в 2003 году. Однако эта легенда вызывает сомнения, поскольку такое огромное количество рукописей вряд ли можно незаметно спрятать и тем более куда-то замуровать.

 

Библиотека расположена в заднем пределе монастыря, рукописи аккуратно разложены на полках шириной 60 и высотой 10 метров. По внешнему виду можно предположить, что рукописи хорошо сохранились. Самые ценные рукописи датируются эпохой хана Хубилая (вторая половина XIII в.) Большинство рукописей - это буддийские тексты на санскрите или тибетском, но в библиотеке также много книг по философии, светской истории, географии, медицине и даже кулинарии. Некоторые рукописи уникальны, хранятся только в библиотеке Сакья и только в одном экземпляре. 

 

Считается, что выпавшая или сместившаяся рукопись предвещает несчастье, но ставить ее на свое место запрещено.

 

​Школа Сакья тибетского буддизма традиционно управляется членами аристократического рода Кхон, который ведет свою историю с XI века. Руководители школы Сакья одновременно занимают пост настоятеля монастыря Сакья. Руководство передается по наследству, обычно от отца к сыну или другому близкому родственнику. С 2001 года главой школы является Сакья Тризин, 41-й держатель трона Сакья. Однако в 2014 году по соглашению между двумя главными ветвями семьи — Долма Пходранг и Пхунцок Пходранг — система изменилась: теперь трон передается по очереди между старшими мужчинами двух ветвей семьи на срок три года, чтобы обеспечить более равномерное распределение власти и предотвратить возможные конфликты внутри линии преемственности.

Последними руководителями школы были: 41-й Сакья Тризин Нгаванг Кунга Вангьял (Ngawang Kunga Wangyal), который занимал пост с 1951 до 2017 года (66 лет), после чего передал трон своему старшему сыну, 42-му Сакья Тризину Ратна Ваджра Ринпоче (Ratna Vajra Rinpoche). После него в 2022 году трон занял его брат, 43-й Сакья Тризин Гьяна Ваджра Ринпоче (Gyana Vajra Rinpoche), который является действующим главой школы Сакья. Таким образом, руководство школой Сакья остается строго в рамках мужской линии семьи Кхон, а сам трон теперь передается по ротационной системе между двумя основными ветвями этой семьи. 

Руководители школы Сакья постоянно проживают в Индии. 

Тибет_edited.jpg

 

Общий вид на комплекс моанстыря Сакья.

Тибет. На улицах поселка Сакья.jpg

 

На улицах поселка Сакья. 

 

Тибет. Монастырь Сакья. Внешняя стена.jpg

 

Тибет. Главное здание, Лхаханг Ченмо (Великий Храм), отличается массивными стенами, окрашенными в серый, белый и красный цвета — символические для школы Сакья. Храм окружен высокими крепостными стенами, что придает ему вид укрепленного замка, отражая историческую роль монастыря как политического и религиозного центра.

 

Тибет. Монастырь Сакья. Вход в основной зал собраний.jpg

 

Монастырь Сакья. Вход в основной Зал Собраний. 

 

Тибет. Монастырь Сакья. Махакала.jpg

 

Махакала — охранник и защитник учения Будды, известный как дхармапала. Его имя с санскрита переводится как «Великое время» или «Великий Чёрный». Чаще всего Махакала изображается в гневной форме с тёмно-синим или чёрным цветом кожи, украшениями из змей и костей, юбкой из тигровой шкуры и с животом, выдающимся вперёд. Он символизирует решимость разрушать все преграды на пути к просветлению и носит гирлянду из человеческих голов и корону с пятью черепами, что отражает преобразование пяти негативных эмоций в пять изначальных мудростей. 

 

Тибет. Монастырь Сакья. Монахи.jpg

 

Внутренний двор монастыря Сакья. 

 

Тибет. Монастырь Сакья. Внутренний двор.jpg

 

Еще один двор монастыря Сакья. 

 

Тибет. Монастырь Сакья_edited.jpg

 

Зал собраний монастыря Сакья. 

 

Тибет. Монастырь Сакья. Зал Собраний. Будда Шакьямуни.jpg

 

Монастырь Сакья. Зал собраний. Будда Шакьямуни. 

 

Тибет. Монастырь Сакья_edited.jpg

 

Библиотека монастыря Сакья расположена за стеной в комнате, находящейся примерно в 76 метрах от главного зала монастыря, и занимает около 60 метров в длину и 9-10 метров в высоту. Коллекция включает писания на тибетском, санскрите, китайском и монгольском языках, а также тексты по истории, философии, медицине, астрономии, математике, искусству и сельскому хозяйству. 

По предположениям, библиотека была спрятана в начале XX века, вероятно, для защиты от разрушений и грабежей. Некоторые рукописи отличаются огромными размерами — до полутора метров в длину, а одна из книг весит более 50 килограммов. Исследования продолжаются, и более 20% коллекции уже оцифрованы, но доступ к рукописям ограничен из-за их священного и исторического значения.

 

Тибет. Монастырь Сакья_edited.jpg

 

Библиотека монастыря Сакья. Выпавшая рукопись. 

 

Тибет. Монастырь Сакья. Первая комната Дхармапал.jpg

 

Монастырь Сакья. Первая комната Дхармапал. Дхармапалы — это гневные божества в буддийской мифологии, которые выступают защитниками Учения Будды (дхармы) и каждого отдельного буддиста. Их имя с санскрита переводится как «защитники дхармы». Они изображаются мускулистыми трехглазыми существами с устрашающим видом: злобные лица, оскаленные пасти, широко раскрытые и налитые кровью, символизирующие их способность побеждать зло и отвращать живущих от мирских наслаждений.

Дхармапалы выполняют важную миссию — защищать практикующих буддизм от трёх ядов ума, приносящих страдания: привязанности, ненависти и невежества. Они помогают преодолевать эти внутренние препятствия на пути к просветлению. 

 

Тибет. Монастырь Сакья. Вторая комната Дхармапал.jpg

 

Монастырь Сакья. Первая комната Дхармапал. Тантрические ритуалы (например, чод) связаны с вызовом страшных духов и символикой смерти, где дхармапалы выступают как защитники, помогающие преодолеть страх и разрушить эгоистические привязанности.

Чод — это одна из самых глубоких и загадочных тантрических практик тибетского буддизма, основанная в XI веке йогиней Мачиг Лабдрон. Название «чод» переводится с тибетского как «отсечение» и символизирует отсечение корня эгоистического привязывания к «я» и всех омрачений, мешающих просветлению.

Главная цель чод — радикальное освобождение от эго и всех страхов, привязанностей и иллюзий, ведущих к страданиям. Практикующий символически предлагает своё тело в пищу демонам, духам и другим существам, которые олицетворяют внутренние омрачения и препятствия. Этот акт подношения помогает трансформировать страх и отвращение в сострадание и мудрость, а также осознать пустотность всех явлений, включая «я» и тело.

Тибет_edited.jpg

 

Вайшравана. Вайшравана — это бог богатства и процветания, а также глава класса якшей и один из четырёх великих хранителей сторон света в буддизме. Он является Дхармапалой - защитником учения Будды Шакьямуни, владыкой и покровителем Севера.

8fb7cd3652_edited.jpg

 

Его Святейшество 41-й Сакья Тризин Нгаванг Кунга Вангьял (Ngawang Kunga Wangyal), который занимал пост руководителя школы Сакья и настоятеля монастыря Сакья с 1951 до 2017 года (66 лет).

0ea1976c9b.jpg

 

Его Святейшество 43-й Сакья Тризин Гьяна Ваджра Ринпоче (Gyana Vajra Rinpoche), который является действующим главой школы Сакья.

Кайлас

Экспедиция в Тибет к Кайласу (Кайлашу) на сентябрьское полнолуние 2025 

31 августа — 13 сентября 2025г. (+перелет)

bottom of page