top of page

Уттаракханд – Земля Богов и паломнический маршрут Чота-Чар-Дхам ятра

Уттаракханд – северный штат Индии, находится преимущественно в Гималаях и граничит на востоке – с Непалом, а на севере – с Тибетом. Древнее название штата – Девбуми, что буквально переводится как «Земля Богов». Это неудивительно, ведь именно в этом регионе находятся величайшие индуистские святыни, а города, реки, горы и храмы Уттаракханда часто упоминаются в священных индуистских текстах.

Самые любимые туристами города штата – Харидвар и Ришикеш. Можно сказать, что эти города образуют агломерацию, потому что расстояние между ними всего 25 км.

Харидвар - один из священных городов индуизма. Название города переводится как "врата Бога". (ведутся споры, какой Бог имеется в виду: Хара на санскрите означает "Бог Шива", но Хари - "Бог Вишну"). Харидвар - это одно из четырех мест в Индии, наряду с городами Удджайн, Нашик и Аллахабад, куда упали капли бессмертия, переносимого птицей Гарудой во время предвечного пахтания мирового океана.

В Харидваре индуисты принимают омовения в священной Ганге, и это делает его чем-то похожим на легендарный город Варанаси. Вечером в районе Хар-Ки-Паири гата (на набережной) проводится знаменитая огненная пуджа, привлекающая многих паломников. Считается, что в этом месте упали капли священного нектара, а бог Вишну оставил отпечаток стопы.

Видео: пуджа в Харидваре 

Ришикеш - мировая столица йоги. Считается, что в этом месте бог Рама покаялся за убийство Равана, царя ракшасов, пытавшегося сокрушить священную гору Кайлас. В Ришикеше запрещены алкоголь и невегетарианская еда.

Чота-Чар-Дхам ятра - важнейший индуистский паломнический маршрут в Гималаях, в штате Уттаракханд. Маршрут проходит через четыре места паломничества:

Ямунотри: исток реки Ямуна и местопребывание богини Ямуны.

Ганготри: исток самой священной в индуизме реки Ганги и местопребывание богини Ганги.

Кедарнатх: самый северный из 12 индуистских Джьотирлингамов (лингамов света), объектов поклонения Богу Шиве.

Бадринатх: местопребывание Бога Вишну в аспекте Бадринараяна. Бадринатх также является одним из четырёх мест более крупного вайшнавского паломнического маршрута Чар-дхама.

Традицию паломничества Чота-Чар-Дхам заложил великий индуистский философ, поэт и религиозный деятель VIII в. Ади Шанкара. Чота-Чар-Дхам ятру (паломничество) принято осуществлять с Запада на Восток, поэтому ятра начинается в Ямунотри, продолжается в Ганготри, затем - в Кедарнатхе и завершается в Бадринатхе.

Кедарнатх и Бадринатх были важнейшими пунктами индуистского паломничества к священной горе Кайлас (Кайлаш) до 1959г.

Индуисты верят, что совершение Чота-Чар-Дхам ятры стирает все омрачения кармы ("грехи") и открывает дорогу для Мокши, освобождения от круговорота рождения и смерти, сансары. Чота-Чар-Дхам разделяется тремя важнейшими течениями современного индуизма, поскольку каждый из них представлен на маршруте своими святынями: Ямунотри и Ганготри - шактизм или шактидхарма, Кедарнатх - шиваизм и Бадринатх - вайшнавизм.

Ямунотри (Yamunotri) - одно из четырех мест паломничества Чота-чар-дхама. Считается истоком священной реки Ямуны или Джамны (второй по святости реки индуизма) и местообитанием богини Ямуны. Река Ямуна протекает через Дели и Агру. Великолепные фотографии Тадж-Махала часто делают на фоне реки Ямуны.

Храм Ямунотри построен на фоне горы Бандарпунч (Bandarpunch), ее высота 6316 м. Несмотря на известность, храм редко посещается туристами. Рядом с храмом находятся горячие источники, в которых можно искупаться. Многие верят, что вода в источниках обладает целительной силой. По обычаю паломники приносят с собой горсть риса, чтобы сварить в источнике и съесть – считается, что это благоприятно для кармы.

Трекинговая тропа к храму начинается в поселке Хануман Чатти (Hanuman Chatti). Расстояние к храму – около 13 км., время перехода – 4-6 часов. К услугам туристов и паломников пони, паланкины и даже «баскеты» - корзинки, в которых сильные портеры переносят паломников на своих спинах.

Ганготри (Gangotri). Храм Ганготри - одно из самых священных мест в Индии, местопребывание богини Ганги. Храм находится на высоте 3100м. Индуисты верят, что бог Шива принял Гангу в свои дреды (по другой версии, заманил Гангу в ловушку из своих дредов), из которых она растеклась семью потоками.

В настоящее время истоком Ганги считается местность Гаумукх, примерно в 17 км. от храма. Гаумукх – это южная оконечность ледника Ганготри. Однако еще 50 лет назад ледник доходил до храма. Сейчас же здесь протекает река Бхагирати; в городке Девапрайяг она сливается с Алакнандой и получает имя – Ганга.

Из Энциклопедии "Мифы народов мира":

"Ганга, вытекая из пальца Вишну, сначала пребывала только на небе, но затем была низведена на землю по просьбе царя Бхагиратхи, с тем чтобы оросить прах его предков — шестидесяти тысяч сыновей Сагары. Когда Ганга падала с неба, её принял на свою голову Шива, дабы она не разрушила своей тяжестью землю, а с его головы она стекла вниз уже семью потоками. Далее течение Ганги было прервано на некоторое время мудрецом Джахну, который выпил её воды, но, умилостивленный царём Бхагиратхой, выпустил их через своё ухо. И, наконец, слившись с океаном, Ганга ушла в подземный мир - паталу".

Согласно демографическим отчетам, в поселке Ганготри проживает 700 человек, любопытно, что большинство жителей – это дети до 6 лет. В поселке много гостиниц, туристов и паломников. Отсюда начинается один из лучших в индийских Гималаях трекинговых маршрутов – в сторону Гаумукха и Тапована.

Кедарнатх (Kedarnath) - это самый северный из 12 индуистских Джьотирлингамов (Лингамов Света), объектов поклонения Богу Шиве.

Храм в Кедарнатхе построен в VIII в. великим индийским философом и поэтом Шанкарой. Святостью храма объясняются редкие случаи, когда индуисты бросаются с соседней скалы в бездну. Так они приносят себя в жертву, надеясь обрести моментальную Мокшу, дорогу к освобождению от Сансары.

16 июня 2013 года на поселок сошел селевый поток, принесший большие разрушения. В этот день погибли тысячи паломников. Следы этих разрушений видны до сих пор. К счастью, сам храм не пострадал: огромная глыба заслонила его, и сель прошел мимо. Многие считают, что людей, находившихся в храме, защитил сам Шива.

К храму обычно выстраивается многокилометровая очередь. Однако, если ваше пребывание в Кедарнатхе предполагает ночевку, служители храма за дополнительную плату на рассвете могут организовать индивидуальное посещение храма и индивидуальную пуджу.

К храму нельзя подъехать, к нему ведет тропа. Время подъема к храму – 6-7 часов пешком или 4 часа верхом на пони. После землетрясения в 2 км. от храма была открыта вертолетная площадка. Прилететь на вертолете в Кедарнатх можно, предварительно забронировав перелет из поселков Ситапур (Sitapur), Гупткаши (Guptkashi) и Фата (Phata). Стоимость перелета 130 – 150 дол. в зависимости от места отправления.

Храм расположен в чрезвычайно живописном месте на фоне горного массива Ганготри. Отсюда хорошо видны пик Кедарнатх (6940м.), Кедар Дом (Купол Кедара) (5831м.) и другие горы.

Кедарнатх - сезонная деревня, в которой с ноября по апрель почти никто не живет. С мая по октябрь в деревне проживает примерно 700 человек.

Бадринатх (Badrinath) - местопребывание Бога Вишну в аватаре Бадринараяна.

Храм расположен всего в 9 км. от вершины Нилканты (основной горы горного массива Гарвал, ее высота - 6596м.) Храм основан Гуру Шанкарой в VIII в. Рядом с храмом находится горячий источник Тапта-кунда, в котором уставшие паломники принимают омовения.

Чтобы попасть в храм, порой необходимо отстоять многокилометровую очередь. Рекомендуется занимать очередь в 3 часа утра, тогда есть вероятность, что примерно к 6-7 утра вам удастся попасть в храм. Если повезет, почти без очереди можно попасть в храм перед его закрытием, примерно в 22.00.

Многочисленные фотографии храма, распространяемые в интернете – это в действительности фотографии храмовых ворот, само же здание храма можно увидеть, только пройдя через храмовые ворота, и его строжайше запрещено фотографировать.

"Там в Бадрикашраме восседает Высшее Существо (Бог Вишну) в воплощении мудрецов Нары и Нараяны. С незапамятных времен он совершает здесь величайшие аскезы на благо всех живых существ". Бхагавата-пурана: 3.4.22.

Некоторые буддистские ученые считают, что изваяние Бадринараяна, которое находится в храме, в действительности – это изваяние бодхисатвы Авалокитешвары, сохранившееся со времени буддийского царя Ашоки (III в. до н.э.), а упоминания храма в индуистских текстах - результат сочинительства более поздних эпох.

Из Бадринатха можно совершить трехкилометровую прогулку в сторону колоритной деревни Мана, знаменитой аутентичными домами местных жителей. Деревня находится всего в 24 км. от перевала Мана, границы с Тибетом/ Китаем. Недалеко от деревни можно посетить пещерный храм Вьясы (одного из авторов Вед, аватара Бога Вишну). Считается, что храму более 5000 лет.

Please reload

bottom of page