Канченджанга и ее легенды 

Канченджанга - третья по высоте вершина мира (8586 м.), но, вероятно, самая живописная. Гора находится на границе Непала с индийским штатом Сикким. Поэтому Канченджанга считается высочайшей вершиной Индии и второй по высоте вершиной Непала (после Эвереста).

 

Если смотреть на Канченджангу со стороны Сиккима или индийских городов Даржилинг и Калимпонг, то можно заметить, что гора имеет 5 пиков. Вот почему в переводе с тибетского Канченджанга обозначает "пять сокровищ великих снегов". В буддийской традиции пять сокровищ - это золото, серебро, драгоценные камни, зерно и религиозные тексты. 

 

О Канченджанге сложено немало мрачных легенд. Например, говорят, что Канченджанга - это женская гора и поэтому она убивает всех женщин, которые пытаются забраться на ее вершину. Однако несколько успешных женских восхождений все же опровергают эту легенду.

Мистики, знакомые с древними тантрическими текстами, говорят, что в районе Канченджанги сокрыт портал в мир бессмертия.

 

Николай Рерих писал: "На вершинах Сиккима в гималайских отрогах среди ароматов балю и цвета рододендронов лама, подобный средневековому изваянию, указал на пять вершин Канченджанги и сказал: "Там находится вход в священную страну Шамбалу".

 

Рассказывают, что в окрестностях Канченджанги можно повстречать Снежного человека, йети. Индуисты считают его ракшасом (демоном) и называют "демоном Канченджанги". Люди из народности лепча называют снежного человека "существом ледников" и поклоняются ему как богу охотников. Европейские антропологи утверждали, что последователи религии бон используют кровь снежного человека в некоторых ритуалах. Впрочем, для этого утверждения нет достаточных доказательств. Полагают, что британская геологическая экспедиция встретила снежного человека в районе Бактима в 1925г. и даже сфотографировала его следы. Впрочем, пессимисты утверждают, что это был не снежный человек, а индиец-отшельник.

 

Канченджанга считается священной горой у народности кирати (Kirati people). Кирати живут в основном в Непале и исповедуют анимистическую религию кират мундхум (Kirant Mundhum). На языке кирати Канченджанга называется Севалунгма (Sewalungma), т.е. "гора, которой мы приносим подношения".