top of page

ЭКСПЕДИЦИЯ К БУДДИЙСКИМ СВЯТЫНЯМ
СЕВЕРНОЙ ИНДИИ И НЕПАЛА

Будда в Кушинагаре

 

Маршрут: Лакхнау – Шравасти – Варанаси – Сарнатх – Бодх-Гая – Раджгир  – Наланда – Патна – Вайшали – Кесария – Кушинагар – Лумбини – Читван – Катманду

В Шравасти Будда провел 24 сезона дождей. Здесь же располагалась и роща Джетавана, которую преподнес Будде и его Сангхе купец Анатапиндика. Шравасти (древнее название Саваттхи) упоминается во многих буддистских текстах:

«Однажды Блаженный пребывал в Саваттхи, в роще Джеты, в обители, подаренной [общине] Анатхапиндикой. И в то самое время в области, подвластной царю Пассенади Косальскому, жил разбойник по прозванию Ангулимала-кровопроливец лютый, в смертоубийствах закоснелый, душегуб безжалостный...» (Ангулимала сутта)

Варанаси – священный город для буддистов и самый священный для индуистов. Иногда считается старейшим городом на земле. Согласно индуистской традиции, город был основан 5000 лет назад богом Шивой. Будда проповедовал в Варанаси и в соседнем Сарнатхе ок. 528 г. до н.э. Первая речь, произнесенная Буддой после достижения Полного Пробуждения называется «Бенаресской проповедью». (Бенарес – старое название Варанаси).

Сарнатх

 

Сарнатх – это пригород Варанаси. В Сарнатхе Будда прочел проповедь своим первым последователям о Четырех Благородных Истинах. Посещение важнейших мест, связанных с именем Будды: ступы Дхамек, ступы Дхармараджика, колонны Ашоки и др.

По дороге в Бодхгаю посещение пещеры Дунгешвари (другое название: пещера Махакалы, 12 км. северо-восточнее Бодхгаи). Считается, что именно здесь Будда провел 6 долгих лет в тяжелых аскезах. Знаменитое изображение Будды в виде скелета относится к этому месту. Однако Будда понял, что умерщвлением плоти Просветление не достигается. Осознав это, он отправился в Бодх Гаю.

В Бодх-Гае 2600 лет назад принц Сиддхартха Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Из четырех центров паломничества: Кушинагар, Лумбини, Сарнатх и Бодхгая, - самым важным считается Бодхгая.

Храм Махабодхи. Первый храм на этом месте был построен во II в.д.н.э. Удивительно, но в храме сохранилось несколько статуй, созданных в это время. Современный Храм Махабодхи построен в VI веке, но с того времени неоднократно перестраивался. Храм также считается священным для индуистов, поскольку Будда для них – это девятая реинкарнация бога Вишну. Храм Махабодхи внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одно из важнейших мест буддийского паломничества – дерево бодхи, растущее рядом с храмом. В джатаках (древнеиндийских притчах о перерождениях Будды) говорится, что под деревом бодхи находится пуп земли, и ни одно другое место на Земле не смогло бы выдержать тяжесть Будды во время его просветления.

В Раджгире – посещение знаменитой Ступы Мира и Пика Грифов (индуистское название Griddhakuta), где, как считается, Будда проповедовал своим ученикам.

«У короля Аджаташатру был очень свирепый слон. Девадатта, прослышав, что Будда направляется в Раджгир, подстроил так, чтобы слон сбежал из зверинца. Когда Будда приближался к городу, Девадатта вышел на дворцовую террасу, чтобы наблюдать, как слон убьет Будду. Но Просветленный остановил слона несколькими словами, и свирепое животное опустилось перед Буддой на колени». (Виная Муласарвастивады)

В Наланде функционировал древнейший в мире университет, основанный в V веке. Считается, что в нем учились 10 тысяч монахов и студентов. В конце XII века университет был разрушен. Археологическая зона Наланды – 14 гектаров, здесь находятся руины 11 монастырей и 5 храмов. Комплекс внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Патна – столица штата Бихар, один из древнейших городов на планете. Древнее название – Поталигама. С Патной связано много страниц из истории буддизма.

«Пpобывши сколько подобало в Hаланде, Блаженный обратился к славному Ананде и сказал: "В путь, Ананда идем в Поталигаму." "Да будет так, Господин"— отвечал Ананда Блаженному. Тогда Блаженный, окруженный большой толпой учеников отправился в Паталигаму. Ученики, бывшие в Паталигаме, услышав, что прибыл Блаженный, пошли на то место, где он находился и, сев почтительно подле него, пригласили его в их сельскую обитель. И Блаженный согласился в молчании». (Махаппариниббана Сутта, глава 1)

В Вайшали Будда прочитал перед смертью свою последнюю проповедь. Посещение комплекса Калхуа: коронационного водоема, древней ступы и колонны Ашоки. Согласно легенде, в этом месте обезьяны подарили Будде бочонок с медом.

Кесария (древнее название – Кессапутта) упоминается во многих буддистских текстах. Ступа была сооружена в период с 200 по 750 гг. и до землетрясения 1934 г. была крупнейшей буддистской ступой в мире. Считается, что ступа в Кесарии послужила моделью для знаменитой ступы Боробудур на Яве.

“В Кассапутте, пригороде Вайшали, Блаженный сказал Ананде: «Ешь, чтобы насытиться, и пей, чтобы утолить жажду. Удовлетворяй свои потребности, как бабочка, которая перелетает с цветка на цветок, не повреждая их лепестков и не нарушая их аромата». Махаппариниббана Сутта, глава 3.

Кушинагар – одно из 4 важнейших мест буддийского паломничества. Место ухода Гаутамы Будды в паранирвану. Посещение храмов Махапаринирвана, Матхакуар, ступы Рамабхар – места кремации Будды и других значимых мест.

Лумбини – место рождения Будды Гаутамы. Именно здесь была найдена колонна буддийского царя Ашоки, на которой выгравирована история рождения Будды и указано место Его рождения.

Непал

Храм Майя Деви. К храму примыкает священное озеро, священная роща, колонна царя Ашоки и дерево Бодхи. В храме хранится камень, указывающий на место рождения Будды Гаутамы. В 2013 году в храме были обнаружены остатки деревянного буддийского святилища, относящегося к VI веку. Храм включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Страны, в которых проживают большие буддийские общины, построили в Лумбини множество своих храмов: Таиланд, Бирма, Шри-Ланка, Корея, Германия, Китай, США и т.д.

Национальный Парк Читван – один из красивейших природных парков в Азии. В Читване сохранился когда-то очень распространенный в предгорьях Гималаев ландшафт «тераи» - это  заболоченные джунгли, чрезвычайно богатые флорой и фауной. Здесь обитает редчайшая популяция однорогого индийского носорога. Это также одно из последних убежищ бенгальского тигра. «Большая пятерка» парка: однорогий индийский носорог, азиатский слон, королевский бенгальский тигр, гангский гавиал (крокодил), медведь-губач (балу). Читван включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Катманду – столица и крупнейший город Непала. Население – ок. 1 млн. чел. В долине Катманду находятся 7 памятников, включенных в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО: три площади Дурбар - в Катманду (комплекс Хануман Дхока), Патане и Бхактапуре, буддийские ступы Сваямбхунатх и Бодхнатх, а также индуистские храмы Пашупати и Чангу-Нараян.

 

Дерево бодхи

Дерево, под которым медитировал Будда в Бодхгае, называется дерево бодхи (санскр. "бодхи" — "пробуждение", "просветление"). Согласно буддийской традиции, именно под этим деревом принц Сиддхартха Гаутама после многих лет поисков и аскезы достиг состояния полного просветления и стал Буддой, то есть "Пробуждённым". Это событие произошло примерно в VI–V веках до н.э. и считается одним из центральных моментов в истории буддизма.

Оригинальное дерево бодхи (Ficus religiosa, или священный фикус) росло на территории современной Бодхгаи, рядом с рекой Неранджара (ныне Фалгу). На этом месте сегодня возвышается храм Махабодхи — главный буддийский храм, который вместе с потомком того самого дерева бодхи включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Считается, что нынешнее дерево бодхи — прямой потомок того самого, под которым медитировал Будда. В разные эпохи дерево подвергалось разрушениям, но его отпрыски были пересажены и вновь возвращены на священное место. Под сенью этого дерева паломники со всего мира медитируют и совершают ритуалы, стремясь прикоснуться к великой духовной традиции.

 

Храм Махабодхи в Бодх-Гае

 

Храм Махабодхи в Бодх-Гае — один из главных буддийских храмов мира и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенный в индийском штате Бихар на месте, где, по преданию, Будда достиг просветления под деревом Бодхи. Современное здание датируется V–VI веками, а первый храм был построен императором Ашокой в III веке до н.э. 

 

Великая статуя Будды в Бодх-Гае

 

Великая статуя Будды в Бодх-Гае высотой около 25–26 метров, возведённая в 1989 году в японском стиле Камакура; Будда изображён сидящим в позе медитации на лотосе с полуприкрытыми глазами, выражающими глубокое спокойствие, а внутри полой статуи размещены тысячи маленьких бронзовых фигурок Будды.

 

Индуистская пуджа в Варанаси

 

Индуистская пуджа в Варанаси — это красочный ритуал поклонения, в ходе которого брахманы выражают почтение божествам и самой реке Ганге, олицетворяющей богиню-мать и символизирующей духовное очищение. Кульминацией становится подношение огня: брахманы совершают синхронные круговые движения многоярусными масляными лампадами - огонь в индуизме считается посредником между человеком и богами, символом очищения и трансформации, а его пламя — «устами богов», через которые молитвы и дары достигают высших сил.

 

Сарнатх

 

Сарнатх — пригород Варанаси, известный как место, где Будда Шакьямуни после просветления произнёс свою первую проповедь пяти ученикам, изложив Четыре Благородные Истины и положив начало буддийской сангхе; это событие называют «поворотом Колеса учения».

 

Наланда

 

Наланда — древнейший буддийский университет и монастырский комплекс, существовавший с V по XII век на севере Индии, и считавшийся крупнейшим образовательным центром своего времени: здесь одновременно обучались до десяти тысяч студентов и преподавала тысяча профессоров, а библиотека насчитывала миллионы рукописей. Университет был разрушен в конце XII века в результате нашествия мусульманских завоевателей, но его руины до сих пор остаются памятником уникального вклада Индии в мировую культуру и образование.

 

Вайшали

 

Вайшали — древний город огромного исторического и духовного значения, известный как одна из первых республик мира и важнейший центр буддизма и джайнизма. Здесь Гаутама Будда произнёс свою последнюю проповедь и объявил о скором уходе в Паринирвану.

 

Ступа Кесария

 

Ступа Кесария, построенная предположительно в III веке до н.э. во времена императора Ашоки и завершённая в период Гуптов (IV–VII века), достигает высоты около 31 метра и окружена террасами с нишами для статуй Будды. Существует предположение, что ступа в Кесарии послужила моделью для знаменитой ступы Боробудур на острове Ява в Индонезии. 

Кушинагар

 

Кушинагар - в этом месте Гаутама Будда достиг Махапаринирваны (окончательного освобождения) после своей смерти в V веке до н.э. 

Храм Майя Деви в Лумбини

 

Храм Майя Деви в Лумбини считается местом рождения Будды и является главным центром паломничества для буддистов со всего мира. Современное здание храма защищает древние археологические находки, включая платформу III века до н. э. и маркерный камень, указывающий на точное место рождения Будды. Перед храмом находится священный пруд Пушкарини — квадратный водоем с каменными ступенями, где, по преданию, царица Майя Деви омылась перед родами, а новорожденного Будду впервые искупали в его водах. 

По буддийской легенде, Манасаровар отождествляется с мифическим озером Анаватапта, где царица Майя зачала Будду. 

Великая ступа Дрикунг Кагью в Лумбини

 

Великая ступа Дрикунг Кагью в Лумбини, построенная при поддержке Германии. Этот храм выделяется среди других монастырей своим архитектурным стилем и тщательно оформленным садом.

Кормление слонов в парке Читван

 

Кормление слонов в парке Читван. Парк Читван анходится на дороге из Лумбини в Катманду. Читван славится богатейшим биоразнообразием: здесь обитают редкие индийские однорогие носороги, бенгальские тигры, слоны, леопарды, медведи-губачи, более 68 видов млекопитающих, свыше 544 видов птиц, а также крокодилы, гавиалы и множество других животных. 

Ступа Боднатх в Катманду

 

Ступа Боднатх (Бодха, Бодханатх) — одна из крупнейших и самых почитаемых буддийских ступ в мире, расположенная на северо-востоке Катманду. Она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается важнейшим центром тибетского буддизма.

Согласно хроникам, ступа была построена в V–VI веках при царе Личхави Манадеве или Шивадеве. Существуют также тибетские и неварские легенды, связывающие её основание с жертвой царя или с благочестивой женщиной и её сыновьями, пожелавшими увековечить Будду.

Ступа имеет массивную белую полусферу (мандалу), на которой возвышается квадратная башня с нарисованными всевидящими глазами Будды. Вся конструкция символизирует путь к просветлению: основание — земля, купол — вода, башня — огонь, шпиль — воздух, а зонт на вершине — пространство. 13 ярусов шпиля олицетворяют ступени на пути к нирване.

Внутри ступы, по преданию, хранятся реликвии Кашьяпы Будды (один из предшественников Будды Шакьямуни), по другому преданию - фрагменты останков самого Шакьямуни Будды.

bottom of page