Ларунг Гар 

Ларунг Гар - крупнейший буддийский институт в мире. По официальным данным, в монастыре постоянно проживает 10 тысяч монахов и монахинь, однако сами монахи в частных беседах признаются, что население этого города-монастыря приблизилось к 50 тысячам. Дело в том, что китайские власти установили предельную численность монахов, которым позволено проживать в монастыре. Это правило не соблюдается, а провести перепись монахов затруднительно. 90% монахов и монахинь - этнические тибетцы из разных регионов Тибета, в основном, из Кхама и Амдо, и примерно 10% монахов и монахинь - этнические хань.

 

Монастырь расположен в отдаленном, изолированном месте - уезде Сертар Гардзе-Тибетского автономного округа провинции Сычуань. Несмотря на огромный интерес к монастырю у туристов, попасть в Ларунг Гар довольно сложно: он находится в 605 км. от столицы провинции Сычуань - города Чэнду и в 915 км. от столицы соседней провинции Цинхай - города Синина.

 

Плотность проживающих в монастыре монахов очень велика, поэтому пожары здесь не редкость. Последний крупный пожар случился в январе 2014г. Тогда из-за неосторожного обращения с огнем сгорело более 100 домов.

 

Буддистскую академию в Ларунг Гаре основал лама Кхенпо Джигме Пунцог Ринпоче (1933-2004) в 1980г. Академия также известна под названиями Серта и Буддистская Академия Пяти Наук. Пять Наук: философия, наука о языке, логика, медицина, искусство и ремесла.

 

Многие считают Кхенпо Джигме Пунцога величайшим современным ламой традиции Ньингма. Он известен как величайший Тертон (тот, кто открывает буддийские святыни): Кхенпо Джигме обнаружил множество терма или "сокрытых сокровищ", важнейших религиозных текстов в Тибете, Индии и некоторых регионах Китая. Он неустанно убеждал тибетцев не продавать яков на китайские скотобойни, чем заслужил большое уважение в Тибете.

 

Монастырь принадлежит старейшей школе тибетского буддизма - школе Ньингма или "школе старых переводов". Считается, что основателем школы был сам Лотосорожденный - Падмасамбхава.  Ньингмапинцы не признают переводы священных буддийских текстов, сделанных в XI—XII веках. Считается, что традиция Ньингма вобрала в себя множество добуддийских и бонских ритуалов, но это не делает ее архаичной. В настоящее время традиция Ньингма переживает расцвет, особенно в регионе Кхам: открываются новые монастыри, школы. Все больше буддистов отождествляют себя именно с этой традицией, причем не только в Тибете, но и во всем мире. 

Ларунг Гар на карте: