ЛАРУНГ ГАР (СЕРТАР)

Ларунг Гар - крупнейший буддийский институт в мире. До 2016 года в городе-монастыре проживало до 50 тысяч монахов, однако после введения более строгого контроля в монастыре постоянно проживает примерно 10 тысяч монахов и монахинь. 90% монахов и монахинь - этнические тибетцы из разных регионов Тибета, в основном, из Кхама и Амдо, и примерно 10% монахов и монахинь - этнические хань.
Монастырь расположен в отдаленном, изолированном месте - уезде Сертар Гардзе-Тибетского автономного округа провинции Сычуань. Несмотря на огромный интерес к монастырю у туристов, попасть в Ларунг Гар довольно сложно: он находится в 605 км. от столицы провинции Сычуань - города Чэнду и в 915 км. от столицы соседней провинции Цинхай - города Синина.
Плотность проживающих в монастыре монахов очень велика, поэтому пожары здесь не редкость. Последний крупный пожар случился в апреле 2014г. Тогда из-за неосторожного обращения с огнем сгорело более 100 домов.
Буддистскую академию в Ларунг Гаре основал лама Кхенпо Джигме Пунцог Ринпоче (1933-2004) в 1980г. Академия также известна под названиями Серта и Буддистская Академия Пяти Наук. Пять Наук: философия, наука о языке, логика, медицина, искусство и ремесла.
Многие считают Кхенпо Джигме Пунцога величайшим современным ламой традиции Ньингма. Он известен как величайший Тертон (тот, кто открывает буддийские святыни): Кхенпо Джигме обнаружил множество терма или "сокрытых сокровищ", важнейших религиозных текстов в Тибете, Индии и некоторых регионах Китая. Он неустанно убеждал тибетцев не продавать яков на китайские скотобойни, чем заслужил большое уважение в Тибете.
Монастырь принадлежит старейшей школе тибетского буддизма - школе Ньингма или "школе старых переводов". Считается, что основателем школы был сам Лотосорожденный - Падмасамбхава. Ньингмапинцы не признают переводы священных буддийских текстов, сделанных в XI—XII веках. Считается, что традиция Ньингма вобрала в себя множество добуддийских и бонских ритуалов, но это не делает ее архаичной. В настоящее время традиция Ньингма переживает расцвет, особенно в регионе Кхам: открываются новые монастыри, школы. Все больше буддистов отождествляют себя именно с этой традицией, причем не только в Тибете, но и во всем мире.

Невероятная плотность застройки. Большинство построек в Ларунг Гаре — это маленькие, самодельные хижины, обычно размером около 2 метров в каждую сторону, где едва хватает места для кровати и печки. Эти сооружения возводились быстро и плотно, чтобы разместить всех прибывающих, так как им срочно требовалось жильё, а ресурсы были ограничены.

Здание университета

Поселение Ларунг Гар расположено в узкой горной долине на высоте более 4000 метров, что ограничивает доступную площадь и вынуждает строить очень плотно, а также расширяться вверх по склонам. Сложный рельеф и суровый климат дополнительно способствуют компактной застройке: так легче делиться удобствами и сохранять тепло.

Ларунг Гар (Сертар)

Бхавачакра или «Колесо жизни». Это один из важнейших визуальных символов тибетского буддизма, иллюстрирующий учение о сансаре — бесконечном цикле рождения, смерти и перерождений.

Гаруда — мифическая птица, широко почитаемая в тибетском буддизме и культуре как могущественный защитник, символ силы, победы и просветления. Гаруда — вечный враг наг (змеев), символизирует победу над невежеством, страстью и гневом (так называемыми "ядами ума"). В буддийской символике он способен трансформировать эти "яды" в мудрость и силу.


Город-монастырь потребляет огромное количество лапши.

Примерно так жилье монахов выглядит вблизи.

Священная гора Тамдин недалеко от монастыря Ларунг Гар. Место для основания монастыря Ларунг Гар было выбрано не случайно: эта долина и окружающие её холмы с древности считались священными в традиции Ваджраяны. В частности, в автобиографии великого тертона Лераба Лингпы (Terchen Lerab Lingpa), посетившего долину в 1880 году, говорится, что это место было «эрмитажем для освобождения через великое тело света» и местом обретения радужного тела тринадцатью практикующими.
Монастырь Ларунг Гар на карте:
Далее по теме:

