top of page

Тибетские сокровища в Дуньхуане

Дунхуань - оазис в китайской провинции Ганьсу, служивший пересечением важнейших торговых путей Евразии: Великого шелкового пути из Китая в Среднюю Азию и Европу, а также из Индии и Тибета в Сибирь и Великую Степь.

 

В современном мире Дуньхуан известен благодаря пещерному комплексу Могао - сокровищнице, в которой хранилось огромное собрание древних рукописей, проливающих свет на историю стран Азии, и буддийской фресковой живописи.

 

Дуньхуан, важнейший стратегический пункт в Азии, часто переходил из рук в руки. В разное время оазис принадлежал Китаю, Хотану, Уйгурии, Монголии. Несколько раз контроль над Дуньхуаном устанавливали правители Тибета. Первый раз это произошло с 781 по 848гг. В этот период была создана знаменитая 16-метровая статуя Нирвана Будды (пещера 158).

Второй раз Дуньхуан был завоеван тибетцами в 1516г., но постепенно контроль над этим городом перехватили монголы.

 

Очевидно, в это время в Дуньхуан были привезены великолепные тибетские статуи, в настоящее время хранящиеся в выставочном центре Академии Дуньхуана.

Будда

Будда

Тибет, XIV-XVII вв. Позолоченная бронза.

Будда

Будда

Тибет, XIV-XVII вв. Позолоченная бронза.

Махакала

Махакала

Тибет, XIII-XIV вв. вв. Позолоченная бронза.

Махасиддха Вирупа

Махасиддха Вирупа

Тибет, XIII вв. Позолоченная бронза. Махасиддха Вирупа - бог йоги, основатель буддийской школы Сакья. Среди 84 индийских махасиддх самый опытный и знающий маг. Пустивший Гангу вспять, Подчинивший злого короля, Остановивший Солнце, Выпивший алкоголь всей страны, не опьянев при этом, Разрушивший Лингам и Подчинивший Чандали (внутреннее йогинское тепло), Пред тобой склоняю я голову О Прославленный Господин Власти. (Литургическое стихотворение школы Сакья, посвященное Вирупе)

Кришна Ямари. (Черный Ямари)

Кришна Ямари. (Черный Ямари)

Тибет, XIV-XVII вв. Позолоченная медь. Ямари - мужское, гневное, медитационное божество, идам. Различают три формы божества: Ракта Ямари (Красный Ямари), Кришна Ямари (Черный Ямари) и Ваджрабхайрава (ужасающий). В традиции Ньингма часто используется как второе имя Ямантаки, гневной формы Бодхисаттвы Манджушри.

Бодхисаттва

Бодхисаттва

Бодхисаттва. Тибет, XIII-XIV вв. Позолоченная бронза.

Ваджрапани

Ваджрапани

Тибет, XIII-XIV вв. вв. Позолоченная бронза.

Ваджрайогини

Ваджрайогини

Тибет, XII-XIII вв. Позолоченная бронза.

Падмасамбхава

Падмасамбхава

Тибет, XIV-XVII вв. Позолоченная бронза. Гуру Ринпоче, также известный как Падмасамбхава (Рожденный из Лотоса). В школе Ньингма почитается как второй Будда. В VIII в. посетил Тибет, способствуя распространению буддизма. Искусный йогин и маг, он подчинил множество тибетских демонов, поставив их на службу Дхарме. В школе Ньингма в традиции Терма (традиции сокрытых сокровищ) считают, что Гуру родился из лотоса в озере Данакоша, что в стране Удайяна, как эманация Локешвары и Будды Амитабхи.

Падмасамбхава (фрагмент)

Падмасамбхава (фрагмент)

Тибет, XIV-XVII вв. Позолоченная бронза.

Майтрея

Майтрея

Тибет, XIII-XIV вв. вв. Позолоченная бронза.

Рахула

Рахула

Тибет, XIII-XIV вв. вв. Позолоченная бронза. (Ср. с изображением Рахулы в монастыре Ронгбук в районе Базового Лагеря Эвереста)

Дуньхуан (Dunhuang, ཏུན་ཧོང་, 敦煌, دۈنخۇئاڭ ) на карте мира:

bottom of page