top of page

ТИБЕТСКИЕ СОКРОВИЩА В ДУНЬХУАНЕ

 

Дунхуань - оазис в китайской провинции Ганьсу, служивший пересечением важнейших торговых путей Евразии: Великого шелкового пути из Китая в Среднюю Азию и Европу, а также из Индии и Тибета в Сибирь и Великую Степь.

 

В современном мире Дуньхуан известен благодаря пещерному комплексу Могао - сокровищнице, в которой хранилось огромное собрание древних рукописей, проливающих свет на историю стран Азии, и буддийской фресковой живописи.

 

Дуньхуан, важнейший стратегический пункт в Азии, часто переходил из рук в руки. В разное время оазис принадлежал Китаю, Хотану, Уйгурии, Монголии. Несколько раз контроль над Дуньхуаном устанавливали правители Тибета. Первый раз это произошло с 781 по 848гг. В этот период была создана знаменитая 16-метровая статуя Нирвана Будды (пещера 158).

Второй раз Дуньхуан был завоеван тибетцами в 1516г., но постепенно контроль над этим городом перехватили монголы.

 

Очевидно, в это время в Дуньхуан были привезены великолепные тибетские статуи, в настоящее время хранящиеся в выставочном центре Академии Дуньхуана.

Будда

 

Будда, Тибет, XIV-XVII вв., позолоченная бронза.

 

Махакала

 

Махакала, Тибет, XIII-XIV вв., позолоченная бронза.

Махакала — это грозный защитник буддийского учения (дхармапала) в тибетском и других направлениях Ваджраяна-буддизма. Его имя переводится как «Великий Чёрный» или «Великое Время». Махакала считается проявлением сострадания бодхисаттвы Авалокитешвары в гневной форме.

 

Кришна Ямари

 

Кришна Ямари (Черный Ямари). Тибет, XIV-XVII вв., позолоченная медь.

Ямари - мужское, гневное медитационное божество, идам. Различают три формы божества: Ракта Ямари (Красный Ямари), Кришна Ямари (Черный Ямари) и Ваджрабхайрава (ужасайющий). В традиции Ньингма часто используется как второе имя Ямантаки, гневной форбы Бодхисаттвы Манджушри.

 

Махасиддха Вирупа

 

Махасиддха Вирупа. Тибет, XIII в., позолоченная бронза.

Махасиддха Вирупа - бог йоги, основатель школы тибетского буддизма Сакья. Среди 84 индийских махасиддх - самый опытный и знающий маг. 

Обративший Гангу вспять,

Подчинивший злого короля,
Остановивший Солнце,
Выпивший алкоголь всей страны, не опьянев при этом,
Разрушивший Лингам и
Подчинивший Чандали (внутреннее йогинское тепло),
Перед тобой склоняю я голову,

О Прославленный Господин Власти.
(Литургическое стихотворение школы Сакья, посвященное Вирупе).

 

Авалокитешвара

 

Бодхисаттва Авалокитешвара. Тибет, XIV-XVII вв., позолоченная медь.

Трёхголовый Авалокитешвара называется Локешвара или Трайлокьявинодана — это одна из редких форм бодхисаттвы сострадания, символизирующая его власть и сострадание ко всем трём мирам (миру желаний, миру форм и миру без форм).

В тибетском и индийском буддизме также встречаются и другие многоголовые формы Авалокитешвары, наиболее известная из которых — одиннадцатиголовый. Однако трёхголовая форма традиционно ассоциируется именно с аспектом всевидения и покровительства над тремя мирами.

 

Ваджрайогини

 

Ваджрайогини. Тибет, XII-XIII вв., позолоченная бронза.

Ваджрайогини считается женской формой Будды и высшей дакини, воплощением просветлённой мудрости и чистой страсти, свободной от эгоизма и иллюзий. Её практика предназначена для трансформации страстей в путь к просветлению, особенно для тех, кто обладает сильными эмоциями и желаниями.

 

Падмасамбхава

 

Падмасамбхава. Тибет, XIV-XVII вв., позолоченная бронза.

Гуру Ринпоче, также известный как Падмасамбхава (Рожденный из Лотоса). В школе Ньингма почитается как Второй Будда. В VIII в. посетил Тибет, проповедуя буддизм. Искусный йогин и маг, он подчинил множество тибетских демонов, поставив их на службу Дхарме. В школе Ньингма в традиции Терма (традиции сокрытых сокровищ) считают, что Гуру родился из Лотоса в озере Данакоша, что в стране Удайана (современный северо-западный Пакистан), как эманация Локешвары и Будды Амитабхи.  

 

Падмасамбхава/ фрагмент

 

Падмасамбхава. Тибет, XIV-XVII вв., позолоченная бронза/ фрагмент. 

Майтрейя

 

Майтрейя, Тибет, XIII-XIV вв., позолоченная бронза.

Майтрейя — это будущий Будда, который, согласно буддийским верованиям, придёт в наш мир после завершения эпохи Шакьямуни, чтобы вновь провозгласить учение Дхармы и спасти живых существ. Его имя означает «Любящий», и он символизирует сострадание, дружелюбие и надежду на будущее пробуждение всех существ.

Ваджрапани

 

Ваджарапани, Тибет, XIII-XIV вв., позолоченная бронза.

На изображении представлена одна из классических иконографических форм Ваджрапани — бодхисаттвы силы и защитника учения Будды в махаянском и ваджраяна-буддизме. Ваджрапани изображён в динамичной, воинственной позе, что символизирует его готовность защищать Дхарму и устранять препятствия на пути к просветлению. Его гневный облик направлен не на живых существ, а на неведение и внутренние омрачения.

Рахула

 

Рахула, Тибет, XIII-XIV вв., позолоченная бронза.

(Ср. с изображением Рахулы в монастыре Ронгбук в районе Базового Лагеря Эвереста). 

 

Дунхуань на карте:

 

Вид с Эвереста_edited_edited_edited.jpg

viber, telegram, whatsapp

+31 6 36335055

Email 

Следите за новостями:

  • Facebook
  • X
  • VK
  • Телеграмма
bottom of page